Мальта. Валлетта


Этот пост будет отвечать на основной вопрос: что посмотреть в Валлетте. Специально для этого я сделала на гуглкартах маршрут и закрепила его в этом посте.

Основное:

(*) Когда ехать в Валлетту? Если честно, для меня Мальта воспринимается как круглогодичная страна для посещения. Зимой не холодно, я в декабре-январе ходила в толстовке и лишь однажды надела пальто, когда был сильный шторм. Однако многие советую месяцы Апрель, Май, Июнь, Сентябрь и Октябрь. Это самые комфортные месяцы, тёплые и солнечные, с редкими облаками в небе.

(*) Каждый апрель празднуется Международный Фестиваль Фейерверков. В 2017 году он будет проходить с 22 по 30 апреля, и отмечать 12 годовщину вхождения в ЕС. Множество компаний будут соревноваться за внимание местных жителей и туристов, так что зрелище будет грандиозное.

(*) 7 октября 2017 в Валлетте будет Нотте Бианка — время, когда открыты музеи дворцы допоздна со специальными скидками, некоторые даже бесплатно работать будут. На улицах тем временем будут расположены выставки и театральные представления.

(*) Столица Мальты, Валлетта, маленькая — 1 км и 600 метров, и располагается на конце полуострова. Но! Главное, что Юнеско назвал этот город Всемирным наследием, город с «самым сконцентрированным количеством исторических участков в одном месте»

(*) На 2018 года Валлетта назначена Европейской Культурной Столицей — и к этому времени мальтийцы стараются возродить всё то, что было разрушено во время II Мировой, что не было восстановлено вовремя — в основном это вся фортификация и стены городов.

Как рисует карта, эта прогулка займёт у вас час. Не верьте, мы гуляли часа три четыре — пока пофотографируешь, пока полюбуешься, кофе купишь… Ну, мы готовы 🙂

(1) Начните свой путь от фонтана «Тритоны» (Triton Fountan) и входите в Городские ворота (Valletta City Gate)

(2) Идём прямо до New Parliament Building — это новое здание было построено в 2014 году. Создаётся ощущение, что два огромных валуна подвешены в воздухе и поддерживаются курьими ножками. На крыше 600 квадратных метров фотоэлетрических панелей, которые греют здание  в зимнее время. Мало, что изменилось в архитектуре Валеты с тех пор, как ее основали в 16 — 17 веках. Неудивительно, что новые драматичные добавки архитектора зданий парламента и оперы, городских ворот, вызвали множество споров, и у каждого есть мнение на этот счет.

В северной части находится двухпалатный парламент, а в южной части сидят депутаты, если я правильно запомнила.

Напротив Парламента находится целая россыпь фастфуда, туристических ларьков, с картами, книжками, магнитиками. А в Бургер Кинге бесплатный туалет 🙂

(3) Всё так же идём прямо и по той же стороне, что и Парламент будет находиться Церковь святой Варвары (Santa Barbara), прям как знаменитый сериальчик). Оригинальная церковь была построена в 1573 году, потом была перестроена в 1601 году, и совсем полностью перестроена в 1739.

(4) Проходим дальше по прямой и по левой стороне будет Национальный Музей Археологии (National Museum of Archaeology). В музее можно взять аудиогид на английском языке, по-русски, к сожалению, его нет. Там весьма чёткая речь, которая рассказывает о этапах развития Мальты. Экспозиция не большая, но интересная — финикийские амулеты, много керамики, окаменелостей, всевозможные мальтийские артефакты, датируемых 5200 годом до нашей эры.

Балконы великолепные…

Обязательно смотрите по сторонам, там можно увидеть вот такую красоту:

(5) Всё так же идём по улице прямо и сворачиваем налево на Old Theatre street и идём к Manoel Theatre. Как только мы уходим из центра, улочки становятся такими: узкими, красивыми, с огромным количеством машин и вообще пешеходам там весело 🙂 Театр считается национальным театром страны и родиной Мальтийского филармонического оркестра, так же — это старейший музей в Европе (1731 г). Там так же есть аудиогид на разных языках.

(6) Возвращаемся на ту же улицу, с которой мы свернули до театра и доходим до Дворца Великого Магистра (Palace of the Grand Master), который является официальной резиденции президента страны.

Один из самых интереснейших музеев, там хранятся доспехи и оружие рыцарских времён, коллекция более чем 5000 костюмов XVI-XVIII веков, шикарные нагрудные знаки, арбалеты, мечи, мушкеты, пистолеты.

Во дворце открыты 5 комнат для публики — и все они нереальные! Мозаика на полу, рыцари, фрески на потолке, роскошная обстановка. Обязательно зайдите во внутренний дворик (двор Нептуна), там красивый фонтан. И! Обязательно дождитесь смену караула.

(7)  Прогуливаемся дальше по этой улице в сторону «окончания» полуострова до Музей игрушек (Toy Museum). Цена за билет 3 евро со взрослого, а дети бесплатно, правда не знаю до какого возраста. Музей небольшой, это частная коллекция пожилого мужчины. Всех впечатляют японские машинки 50-х годов 🙂 Хотя там из самых разных стран — США, Великобритания, Италия и Германия.

(8) Доходим до Национального военного музея (The National War Museum). Мы внутрь не заходили, но для меня было откровением узнать, что Мальта сильно пострадала от действий во время Второй Мировой. Этот музей был заново открыт в 2015 году и рассказывает о военных временах в мальтийской истории со времён Великой Осады Мальты, заканчивая Второй Мировой.

(9) Спускаемся по фортификации дальше, видите у меня за спиной колокол? Это Сиедж Белл Мемориал (Siege Bell Memorial) памятник тем, кто погиб в 1940-1943 годах. Так же,там прекрасный вид на гавань и на три полуострова.

(10) Следующая наша точка Lower Barrakka Gardens. Небольшой зелёный парк, вход бесплатный. Весьма милое место для того, чтобы тихо посидеть под тенью.

(11) Оттуда спускаемся к Lascaries War Rooms. Это военные комнаты, камеры и туннели,где во время войны располагался штаб. Оттуда можно выйти к Верхним садам.

Практически всё, сворачиваем к выходу из города, любуемся площадью.

На улицах Мальты можно увидеть множество религиозных изображений на зданиях, а ещё мы там были в Рождество, поэтому концентрация была максимальной.

 

Ну и да, остатки фото 🙂 Красивые закоулки Валлетты.