Мальта. Мдина


Мдина – это историческая столица Мальты, и как видно нашей фотографией с квадрокоптера ниже – она располагается на вершине холма. За тысячу лет до нашей эры, финикийцы отстроили его стены. Чистое средневековье! Я была в старых городах Европы, но это не то совсем, там настоящий дух древности, и чего-то эдакого. Это как Колизей трогать. Понимаю, почему тут снимали первый сезон Игры Престолов, лучше декораций, которые предоставил этот город – не найти было.

В Мдину мы приезжали дважды, в первый раз на туристическом двухэтажном автобусе. Я себе это представляла как фильмах, сидишь на втором этаже, снимаешь достопримечательности, ветер волосики назад колышет, улыбаешься идиотской улыбкой всем, кто не турист. Агаааааааааа, щаз. Ветер был такой штормовой, что нас вжало в сидение, ветер из волос сделал мочалку, а пальцы околели так, что я не просто на кнопку нажать не могла, я камеру не смогла убрать в сумку. В итоге мы натянули капюшоны и ждали остановку как спасение, потому что там был настоящий (!) горячий шоколад.

Ну, а чтобы поснимать ещё раз, но с высоты, дождались безветренную погоду. ✌ И приехали второй раз. Вообще, в Мдину можно доехать на автобусе из Валетты – 51, 52 и 53. От нас из Сент-Джулианс проходили автобусы 202 и 203, но мы второй раз поехали первого января, и учитывая какие-то непонятные изменения в расписании на этот день у автобусников – нам пришлось брать такси.

Ребята, вы от меня тут не увидите перечислений и обзоров музеев, церквей, кафедральных соборов, простите. Мы туда не заходили – в первый раз было очень ветрено и безумно холодно, во второй день был выходной, поэтому мы просто погуляли и поснимали.

Вот такой вид открывается с кафешки Fontanella Tea Garden, чуть ниже покажу мобилофото с едой. Чудесное заведение, с крутым местоположением на фортификационной стене и имеет лучший вид в городе, как мне показалось.

Раз уж начала про едальни, расскажу про второе место, куда мы зашли – на одной из узких улиц старой Мдины есть ресторанчик Coogi’s. Оооо, я не знаю, почему его не внесли в путеводители как рекомендуемое, но он просто нечто. Местные советовали там взять что-нибудь из кролика, но в привычном исполнении, например бургер, равиолли, да любую пасту. Огонь место, хотелось его фотографировать и фотографировать.

Обратите внимание, насколько узкие улочки. У меня на фотографиях они безлюдные, ещё раз – это первое января, в туристический сезон будет толпа. Поэтому рекомендую утренние часы, максимально приезжать под открытие музеев, это 9:30 -10 часов утра.

На второй раз в Мдине мы решили прогуляться до музея авиации. Я вся такая была в обуви на танкетке, в розовом пальто. Да только, как я и говорила, это были праздники 😑 Ну то есть, можно было предположить, что музеи закрыты. И автобусы не ходят. 🙈 И вот мы тудааа пешком. Обраааатно. За этот крюк мы прошли что-то около 7000 шагов по дорогам вверх-вниз. Да и не много вроде бы, но так утомило это направление, плюс ноги отваливались от обуви не по активности.

Завались мы опять в Мдину, а из него все выходят. Ну вот натурально, просто вымер город. Вот эти все люди выходили из города!

И про вернёмся к еде 🙂 Как я поняла, в Fontanella Tea Garden две вещи шикарны – горячий шоколад и домашняя выпечка – пироги, сендвичи и прочая кондитерка.

Немногочисленные виды Мальты с зеленью. 🙂 Это соседний городок Имтарфа.

Мы к нему подлетели, потому что меня заинтересовали арки как в сериале “Санта-Барбара”, хотела посмотреть поближе.

По поводу январских кабачков! Фото этих грядок я сделала, когда мы шли в музей авиации. Так и не поняла, кто зимой в температурном режиме около 10 градусов тепла выращивает огурцы, но ладно)

Знаете, если в городе есть одна красивая стена с цветуёчками, то вы будете прокладывать путь локтями, чтобы просто мимо пройти. А чтобы сфотографироваться возле неё… Зубами прогрызать, не меньше 😉😄 Но самое милое, это очередь, которую создали туристы.

Так, ребята, Мдину посетить надо обязательно. Если не ходить по музеям, то на всё-про-всё хватит час – тут вообще подходит экскурсионный двухэтажный автобус – приехал, вышел, посмотрел, сел на следующий.