Япония. Наш двухнедельный маршрут


Настало время соединить воедино весь наш маршрут по Японии, который был с 19 апреля по 4 мая 2017 года в единый пост — возможно это поможет кому-нибудь в планировании их отпуска и ответит на вопрос «Что делать в Японии 2 недели». В посте будут наши локации, жильё и кратко на что обратить внимание, так же прикреплённая ссылка на мой пост, где вы уже подробнее посмотрите фото, описание и маршруты.

Перво-наперво хочу отметить, что при таком графике перемещений вам понадобится JR pass — без него вы просто разоритесь на транспорте, ну и берите PASMO в Токийском метро — так цена за поездку будет ниже.

Кратко про интернет в Японии: мы трижды заказывали карманный wifi. Про то, как это сделать, я писала тут. Из замечаний: два раза он работал идеально, вообще без нареканий, однако в третий раз был ад! Связь терялась, связь прерывалась, не везде брала, аппаратик быстро садился и вообще выматывал нервы. Поэтому, когда мы поедем в следующий раз, возьмём симки в аэропорту для туристов, они там продаются везде и цены с wifi одинаковы.

  1. Начинаем с Токио. (пост тут)

На Токио мы заложили 4 дня — с 19 по 23 апреля. Их хватило более чем, даже встретиться  друзьями 🙂

Скорее всего, вы прибудете в аэропорт Нарита (если летели Аэрофлотом) или в Ханеду (мы туда прилетали на Эмирейтс). Наш JR pass был всего на неделю, поэтому мы его активировали не сразу, а когда уезжали из Токио в Киото. Поэтому мы купили билет на автобус до города за 3000 йен с человека. Если вы активируете JR pass сразу, то можете по нему взять билеты на поезд в город (только обязательно садитесь на экспресс, иначе будете ехать на час дольше).

Что в Токио можно запланировать:

  1. Рыбный рынок Цукиджи (Tsukiji)
  2. Ginza crossing и Shibuya crossing — два интересных перекрёстка
  3. Itoya — канцелярский рай на все 9 этажей
  4. Tokyo Sky Tree
  5. Тория Hie Shrine
  6. Tokyu plaza omotesando harajuku
  7. Диснейленд
  8. Дисней Си
  9. Tokyo Tower
  10. Ueno Зоопарк
  11. Смотровая Shinjuku Sumitomo Building

Из советов по жилью в Токио: то, что центр будет дорогой, — это без слов понятно, так же как и у Диснейленда. Поэтому мой совет — берите отели у станций метро. Про жильё я также дела посты: про Citadines Shinjuku Tokyo, где мы останавливались в 2015 году, и про два отеля из сакурной поездки 2017 года (один из них был признан одним из 25 лучших отелей в Японии и завоевал «Выбор путешественников» от TripAdviser в 2016 году)

        2. Едем из Токио в Киото. (пост тут)

На Киото у нас было всего два с половиной дня — наверное поэтому по насыщенности это был самый полный город. В посте я выложила 3 полных маршрута, обойдя которые своими ножками — вы посмотрите классический Киото со всех сторон.

  1. Южная Хигасияма
  2. Северная Хигасияма
  3. Арасияма и Сагано
  4. Храм тысячи ворот Fushimi inari

В апрельской поездке в Киото мы останавливались в отеле прям на вокзале, поэтому повторю слова, сказанные там — такое расположение нам было невероятно на руку: не было желания тратить время на то, чтобы добраться пешком до метро, потом домчаться до вокзала, потом найти и заскочить в 7/11. Опять же, подчеркну — эта идея работает далеко не со всеми странами, но в Японии центральный городской вокзал — это обыно один из главных узлов метро, синкасенов, поездов, электричек, так что при планировании маршрута смотрите заранее как и на чём вы будете добираться и, исходя из этого, ищите жильё. Потому что может оказаться так, что, сняв квартирку подешевле, вы влетите на транспортных расходах.

      3. Едем из Киото в Фукуоку. (пост про город и сразу про отель тут)

Фукуоку мы добавили уже после всего планирования логистики, потому что поняли, на надо где-то передохнуть в плотном графике вставаний в 5 утра. Почему именно Фукуока? Изначально на Кюсю мы планировали только посетить Беппу. Добираться туда непросто и долго, поэтому мы устролили перевалочный пункт в Фукуоке (две ночи).

Я бы во второй раз тут не останавливалась, потому то для себя ничего интересного не нашла 🙂 Мы сходили только на Fukuoka Tower и в бар возле отеля после прогулки по городу.

      4. Едем из Фукуоки в Беппу. (пост тут)

Пост будет полезен не только яркими фото Hells of Beppu, но и информацией как добраться до Беппу. Здесь мы были всего день и в тот же день возвращались обратно в Фукуоку — но по впечатлениям это был один из самых восхитительных и запоминающихся дней!

      5. Из Фукуоки едем в Осаку с остановкой в Хиросиме.

В Хиросиму мы заскочили всего на пол дня, чтобы прогуляться по основным памятным местам — дольше там оставаться смысла наверное нет. Пост я не писала, хотя фотографии делала.

Всё самое основное  в Хиросиме находится в одном месте фактически:

  1. Мемориальный парк мира
  2. Атомный купол
  3. Мемориальный музей мира
  4. Памятник детям мира
  5. Замок Хиросимы — до него надо будет чуть прогуляться, может быть минут 15

Это то, что мы посетили. Там есть ещё зоопарк, детский музей, можно доехать до острова Миядзима (что мы сделали в ноябре), ботанический музей и прочее.

     6. Из Хиросимы едем в Осаку. (пост тут)

В Осаке мы пробыли три ночи, и по мне так, этого было катастрофически мало. Мало, из-за того что мы выезжали в Нару к оленям (чуть ниже распишу) и довольно далеко от города выезжали в огромный магазин, чтобы запечатлеть стену из книг.  В моём личном списке to see мы не выполнили и половины, к сожалению:(

Ловите список того, что мы успели, в посте как обычно с подробностями, картами и фото:

  1. Tempozan Ferris Wheel (Колесо обозрения)
  2. Аквариум Каюкан (Osaka Aquarium Kaiyukan)
  3. Hirakata T-SITE (потрясающий книжный магазин)
  4. Ресторан Daiki Suisan Kaiten Sushi
  5. Umeda Station — и ночные гуляния рядом
  6. Музей науки Osaka Science Museum
  7. Umeda Sky Building

Про отель писала здесь. Если кратко: отличный отельчик с хорошим расположением + имеет свой бесплатный трансфер до ЖД вокзала.

 

     7. Из Осаки заскочили в Нару. (пост тут)

Мы доехали до Нары из Осаки на экспресс-поезде Kintetsu Limited Express по Kintetsu-Nara Line. И езжайте до конечной, вы тогда выйдете почти в парке, дальше вы не заблудитесь 🙂 Мы вышли раньше и сели на автобус, хотя могли пройти минут 15 пешком.

Изначально, при планировании поездки в Нару, мы решили выезжать туда из Осаки и заложили мало времени 🙁 Надо на Нару выделять отдельный целый день и больше ничего не планировать — имейте это в виду.

     8. Из Осаки едем в Фудзиёсиду. (пост тут)

Фудзиёсида — последняя наша точка апрельской поездки в Японии, после был только день в Токио перед отлётом. И что я хочу сказать: однозначно не зря мы сюда приехали, хотя одного дня было мало. Точнее, мы сюда приехали после Осаки уже под вечер (заселились, сбегали к пагоде), поужинали. Переночевали (завтрак, Fuji-Q и уехали в Кавагучико, побегали вокруг озера и уехали в Токио) — итого не день, а часов 20 было максимум.

Список того, что мы успели за 20 часов, кроме как поспать:

  1. Arakurayama Sengen Park (Fuji Sengen-jinja) — красивая пагода
  2. Fuji-Q Highland — парк развлечений
  3. Gyu-shige — корейский ресторанчик
  4. Кавагучико
  5. Mystays Fuji Hotel

Надеюсь, кому-нибудь вся эта информация окажется полезной для планирования маршрута по Японии. Мы постарались покрыть всё самое основное. В пост, конечно, не вошла всякая бытовуха: хождение по магазинам, покупка масок и витаминов, порой бесцельные шатания по улицам или молчаливое поедание угря на рисе в 5 утра в маленькой кафешке под мостом.