Продолжение нашего путешествия в апреле 2017 (Про Токио писала здесь)
Как говорят, Киото – это и есть Япония в значительной своей части, то, что раскрывается в словосочетании “Страна Восходящего Солнца”. Это то место, куда сами японцы приезжают, чтобы узнать получше свою страну – и приезжают постоянно, у нас же в Киото было всего две ночи, т.е. полный день и две половинки, чтобы ответить для себя на этот вопрос. Мы домчались на синкасене из Токио, это был наш самый первый раз на этом чуде инженерной мысли, думаю ценители моих сториз помнят видео, где за окном всё пролетает со скоростью непривычной для поезда.
Этот пост цельный, будет без разбивок и разных частей. Поэтому, если вы думаете над тем, что делать в Киото и у вас есть хотя бы пара дней – вот вам план (естественно, это основные “столпы” я не описываю кафешки/простые прогулки или что-то, что не считаю важным)
- Южная Хигасияма
- Северная Хигасияма
- Арасияма и Сагано
- Храм тысячи ворот Fushimi inari
1. Южная Хигасияма
Сразу дам пошаговый маршрут по Южной Хигасияме, чтобы покрыть большую часть интересного тут. Постараюсь кратенько, но с маршрутом на гугл-картах, который вы можете открыть, и фото с этой прогулки. Время закладывайте минимум 3 часа. В идеале 4. По длине 3.5 километра.
(a) Керамический Центр
Начинаем от Керамического Центра (Kyoto Ceramic Center) и поднимаемся по улице Gojo-zaka (ооооочень узкая) наверх к храмам. Как вы видите по фото ниже – народа там, жесть! Пораньше по времени мы не могли приехать, потому что только-только прибыли в Киото из Токио, поэтому как только зарегистрировались в отеле мы рванули сюда.
(b) Киёмидзу-дэра (Храм чистой воды) и Тайнай-мегури
Сюда завернули вообще-то случайно, мы искали еду перед тем, как уделить внимание маршруту. Пошли вверх по симпатичной улочке, решив сесть где-нибудь перекусить и вышли как раз на холм к храмам.
Сложно было сделать хоть какой-то кадр храма без людей, это нереально. Выход: приходить рано-рано утром, иначе утонете в потоке школьников и китаянок в японских кимоно.
Да, перед тем, как зайти внутрь лучше заплатить пожертвование. Многие источники советуют оставить 100 йен и пройти дальше, к этим двум храмам. Киёмидзу-дэра в настоящее время является реконструкцией оригинального храма 798 года, но и сама реконструкция не современная, а возведённая в 1633 году.
Мы отошли от толпы, чтобы сделать пару кадров с остатками сакуры. Что удивительно, на целый парк была пара деревьев с цветами, но пока всех интересовал только храм, а я спокойно изображала из себя шмеля.
На самом деле, я стою на парапете – на саааамом краю и весьма херовастенько держу баланс, пытаясь дотянуться до дерева. Кадров дцать, наверное, сделали.
Выходите из храмов, спускаясь вниз по улице Kiyomizu-michi, и идёте до перекрёстка четырёх дорог, там свернуть направо. Вы должны увидеть ступеньки мощёные камнем – вот по ним и идёте спокойно прямо дальше. Это ооочень, очень атмосферное место! С традиционными магазинчиками. Они не просто туристические, как многие это делают в угоду прибыли, они настоящие.
Для любителей Властелина Колец 🙂 Мне показалось, что эта рисовая вкусняшка похожа на эльфийский хлеб Лембас, даже по форме такое же. Советую. Берите 🙂
(c) Улочка Исибэй-кодзи
Тут можно просто прогуляться. Она уютная, чистая и настоящая.
И на удивление, это жилая улица. Там миллионы туристов в год, а у них безмятежность.
И уже после сумрака появилось преимущество этого времени суток – туристы разошлись в своей массе после закрытия местных лавочек. Поэтому все парки резко опустели, и вооот она прелесть! Тишина в японском парке, вы представляете? Чисто, воздух свежий. Да я такой воздух последний раз нюхала в кабинете физиотерапии в детской поликлинике после ларингита, фарингита и всяких стафилоккоков. Только там я сидела с трубками в носу и во рту напротив чего-то странного, типа огромного советского пылесоса. Он шумел и светил внутрь тебя светом.
(d) Храм Кодай-дзи
5 сантиметров в секунду. Скорость падения лепестка сакуры. Я радовалась, как ребёнок под каждой сакурой, что видела, потому что мы опоздали буквально на неделю на массовое цветение. Возле храма чУдный сад, достаточно большой по размерам, и весной там ночная иллюминация точечными разноцветными светильниками.
В Кодай-дзи, мы попали после длинной лестницы – ноги гудели под конец дня, а тут ещё эти лестницы везде. Начали уже выкручивать ISO на камерах, потому что вечерело, а мы же не спешили быстро снимать и бежать дальше всё смотреть, хотя надо было немного поторопиться.
(e) Парк Маруяма-коэн
Здесь мы перестали быть туристами и глазеть на обязательные места, а увидали котика и пытались поснимать его на старом мосту через озеро. Но или котики японские шустрые, или я уже старая – ни одного не догнала.
(f) Ясака-дзиндзя
Одно из самых посещаемых мест Киото во время цветения сакуры, до которого мы не дошли 🙂 Там уже темно было, снимать практически нечего, поэтому я облюбовала лампы освещения, что ведут к храму. Как мне показалось, это ещё одно настоящее место. Понимаете? Вот ты пришёл в парк, где храмы средневековые, и даже гид не нужен, все ощущается невербально.
Фонари ночью – загляденье. Снимать уже было некомфортно из-за наступившей ночи и дождя – хотя было безумно красиво.
2. Северная Хигасияма
В обязательном порядке, как заведено, даю ссыль на цельный маршрут на Гугл-картах, который вы можете открыть у себя в телефоне:
Этот маршрут я разработала для нас, но переоценила свои силы – к середине дня, когда планировалась Северная Хигасияма, мы уже дали стране угля, мелкого, но дох..я, так что, были убиты в ноль просто. Тут мы отвратительно мало были по времени, в основном из-за усталости накопившейся, и потому что просто уходились Поэтому, к сожалению, посетили только Путь Философа.
И, как я и говорила, сакура почти отцветала 🙁 на тропе философа цветут все деревья в одно время, говорят, что безумно красиво. Нам же достались несколько деревьев, вокруг которых были толпы 🙂
У вас бывает такое состояние, когда ты уже прошёл километров 15, но ещё не всё посмотрел, и понимаешь что сил больше и нет? Вот только доползти до автобуса, потом до метро и лечь на кровать кверху попой. А самое главное, что ты понимаешь, что не умрёшь от того, что пройдёшь ещё 3 км. Вот ничего с тобой не случится совершенно, зато выполнить намеченный план. Но сил нет вообще, спать хочется больше чем секса. На такой грустной ноте мы завершили путь философа и уехали отсыпаться в отель.
3. Арасияма и Сагано
Район, который больше всего мне понравился в Киото, второй по важности в этом городе после Хигасиямы. Именно тут та самая бамбуковая роща, тот самый деревянный мост Тогэцукё и раскидистые парки с храмами.
(a) Бамбуковый лес Сагано
Я уже писала, что для меня Киото оказался самым концентратом всего японского – это настоящая Япония, заключённая в один город, эдакий концентрат культуры за исключением китайских гейш – у них какая-то мода появилась в последнее время, приехать в Японию, переодеться в национальный японский костюм и косить за своих. Похожи, чертовки, пока говорить не начнут! И да, не вздумайте игнорировать Киото при планировании, как мы, балбесы, сделали это в первые посещения.
На фото бамбуковая роща Анасиямы. Начитавшись, что там во время рабочих часов парка не протолкнуться, встали мы в 6 утра и уже около 7 утра хорошим таким уверенным шагом шагали к парку от северных ворот Тэнрю-дзи, потому что перед нами маячили несколько явно туристических голов.
Ребяяяята, бамбуки растут куда-то в стратосферу! Конца им и края нет. И да, мы были чертовски умны и коварны, приехав туда рано – всего возле бамбуков было человек 5-7, мы так аккуратненько все по очереди пофотографировались – потому что после трёхчасовой прогулки по парку, уже уходя в сторону автобусной остановки на Северную Хигасияму мы увидели ИХ! Туристов! Волной! Толпу потоком. Одни шли просто по улицам, других привозили на экскурсионных автобусах. Нееее, Я теперь всегда буду рано вставать.
(b) Kameyama park (Камеяма парк – наверное так звучит на русском, я не уверена)
Парк для прогуляться. Просто неспешно по дороге. Вот вам вид со смотровой на реку Катсура 🙂
Особенно круто в этом парке во время цветения сакуры – я с грустно-постным лицом наблюдала за пустыми кронами, дорожки парка были усыпаны пожухшими лепестками. Пишут, что ещё там красиво в осенний период, не знаю, проверим в ноябре 🙂 Тут часто встречаются обезьянки, которые сбегают из Arashiyama Monkey Park Iwatayama (будет ниже) в поисках сладенького.
А вообще, любите ли вы всяких жужелиц так, как люблю из я? Когда мы после бамбучного леса решили прогуляться по этому парку, где всё цветёт, как у бабушек на даче. Я лично передвигалась в некоторых местах там только перебежками от пустого пространства к пустому через цветы и перекатами на открытой местности. Потому что там, ссука, шершни! Вы видели азиатских шершней? Они поднимают за шкирку и уносят в свой улей, они здоровые, как табуретки! Как молодой бычок. Я видела там двух возле цветущих кустов и дальше было ощущение, что они везде. Муж просил главное не разбить фотоаппарат в очередных попытках изобразить израильский спецназ.
(c) Мост Тогэцукё
О том, что это знаменитый мост и он является самой известной достопримечательностью Арасиямы я узнала час назад, когда подбирала фото, смотрела их геолокацию в лайтруме, а потом сверялась с картой маршрута. Поэтому вот, фоты моста нет, зато есть фото с моста на прогулочные лодочки.
(d) Arashiyama Monkey Park Iwatayama
Если вы хотите посмотреть на обезьянок и вам ни одна не встретилась в парке Камеяма, то у подножия гор есть вход в парк бибизян. Вход не дорогой, что-то около 600 йен, детский дешевле вдвое. Но, имейте ввиду, там надо идти вверх и подъём довольно крутой. Минут 20 фитнеса вам точно обеспечено.
Там сейчас живёт небольшая семейка в 150 особей, с чёткой иерархией, которую даже работники не нарушают – при нас был инцидент, когда обезьяну, что проявляла агрессию не осадили, потому что она там где-то сверху.
Наверху будет бонусом смотровая площадка Киото 🙂
4. Храм тысячи ворот Fushimi inari
Пять главных святынь по горным склонам стоит посещать так же с самого-самого утра. И игнорировать его прям не советую – там 5 километров торий, и утром в тишине они шикарны. Кстати тории продолжают выстраивать, очередь на установку сейчас составляет несколько лет, и естественно это за пожертвования, самые крупные стоят 1 миллион йен.
Буквально километры торий. И это не преувеличение! Соответственно, очень много верований: и по поводу прохождения всего маршрута, и по поводу установления таких торий. Кто-то ставит, чтобы божество покровительствовало в бизнесе, кто-то беспокоится об урожае, женщины просят детей.
И да, моя любимая песня с этого отпуска, которую я повторяю каждому – в тории мы приехали около 7 утра и уже, несмотря на дождь, были люди. Приходилось ждать, когда уйдут из под объектива. 🙂 Так что, обязательно приезжайте пораньше.