Бельгия. Брюгге


Продолжаем новую для нас страну Бельгию 🙂 Мы уже в Брюгге.

Наверное тут нужно начать рассказ с того, что я откровенно. Откровенно! Затупила в этом маршруте. Расскажу подробнее — я нашла неплохой маршрут по улицам Брюгге — чуть-чуть по основным путям и в основном по бокам этих основных путей. Иии, дальше всё пошло как-то не туда.

Я вроде бы читала описание маршрута, основные дороги, почему именно там надо прогуляться. А по факту: откуда-то у меня в голове зародилась идея, что на этом маршруте есть особые здания со ступенчатой крышей, которые почему-то самые крутые. Я не знаю, откуда этот бред в голове родился, почему я в его поверила, но самое главное — почему я весь маршрут фотографировала эти дома?! Те самые, которые я сама себе придумала, сама выбирала из ряда на всей улице!

Ладно, фото всё равно есть, маршрут картой прилагаю, и краткое описание сейчас будет ниже.

1. Мы идём по улице Smedenstraat. Начали отсюда, потому что тут было наше жилище неподалёку. Мостик так себе, можно не зацикливаться, я потом покрасивее покажу 🙂 Так как это самое начало нашего 1.5 километрового пути, можно не залипать во все подряд витрины — красоты будет много по пути.

Как я писала выше — начала фотографировать дома, которые, как мне показались, безумно важны в этом маршруте 🙂 Если есть крыши ступеньками, значит они супер-мега исторические)

Проходим дальше. По левую руку будут кафешки с летними террасами, а дальше в каждом домике что-то своё: маленькая пекарня, винный магазин или сырные развалы. Я минут 30 тут шла, перебегая через улицу, интересно было)

2. Сворачиваем по дороге налево на Speelmansrei. Сюда можно планировать время с запасом — интересные виды с моста.

Люблю такие ситуации — остановились возле одного дома, как раз на Speelmansrei, а там справа и слева от него такие же исторические, но кирпич почищен, фасад обновлён. Ну, а мы фотографируем тот, что в центре, на его фактуре история видна как-то.

Снимаааем его, и так, и тааак. И тут, сидящий с сигаретой на парапете мужик спрашивает​: «Вам нравится мой дом?» 😄 И так удивлённо ещё. Оказалось, что там достаточно дорого стОит почистить кирпич, соседи нашли деньги, а он пока нет, рассказал историю барельефа на фасаде.

Вот здесь здОрово, на мосту, но всегда много людей.

3.Сделали пару шагов по Moerstraat и сворачиваем на Ontvangersstraat. В жизни не выговорю это название)

Да, вот тут сворачиваем, а то переулки тут такие маленькие, можно не сообразить сразу нужное направление.

4. И по Geldmuntstraat идём до самого Маркта. Очень живописная улочка, я по ней несколько раз ходила: живая, красивая, всякие вкусняшки продают, что безбожно вкусно пахнут на всю улицу.

5. Когда увидим этот дом пяти углов — выбираем дорогу по правую сторону, это гипотенуза прямоугольного треугольника, с Марктом в вершине.

Его уже даже видно с улицы. Да, как совет: на рассвете и в закат тут очень красивый свет! Но всегда много машин. Если честно, мне хотелось снять это место без них 🙂

6. Вид на Белфорт, где полно людей и куда нужно идти рано-рано утром. 🙂 Я так и не выбралась к этому древнейшему символу города. Нужно будет исправить — я точно решила сюда приехать ещё раз! А пока я только залезла наверх — 366 ступенек по узкой лестнице и ты через первые 30 уже вспоминаешь, как обещала себе начать бегать по утрам.

Площадь небольшая, но уж очень красивая — берёшь мороженку и по периметру обходишь.

7. Фото Маркта с гоупро — сюда тоже нужно приходить рано утром. И я не горжусь собой, что не сделала это — прям атата! Этим фасадам и площади нужно пристальное внимание, а не на бегу зажатый затвор. И да, я рекомендую знакомство с Марктом сделать отдельно, не в рамках этой прогулки. 🙂

8. Выходим с Маркта на улицу Steenstraat. Тут для такого кадра надо расположиться на брусчатке, а учитывая, что я снимала на маленькую гоупро, которую не видно — мужу ещё придётся объяснять прохожим, что с вами всё в порядке. Она художник, она так видит)

9 Здесь мы хотели погулять по площади фламандского математика и инженера — Симона Стевина (тот самый, что описал арифметику десятичных дробей и доказал, что тела разных масс падают с одинаковым ускорением), по Simon Stevinplein, но она была в состоянии реконструкции, к сожалению. Ладно, это дело нужное.

Маленький памятник Стевина, интересно, почему у нас страдают гигантизмом и если ставят памятник Ленина — так там такая махина! А в Европе зачастую аккуратненько все.

Тут, наверное, можно и закончить 🙂 У нас будет ещё один маршрут бесцельных прогулок, так что не вижу смысла перенапрягаться и за день делать марафон по Брюгге, его можно открывать для себя по-разному.