Бельгия: Брюссель парк пятидесятилетия, музей естественных наук и Атомиум


Ну что, друзья. После поста на тему Ар Нуво, потом поста о пабах, нужно написать о чём-то спокойном, без крайностей 🙂  Мы пешочком пройдёмся от Парка Пятидесятилетия до музея естественных наук, посмотрим на динозавриков и скелеты человеческие. А оттуда уже доедем на метро к Атомиуму.

Но, сперва кофе.

Кстати, в первый раз, на поиск Старбакса мы потратили время: бешеной собаке семь верст – не крюк, поэтому мы наматывали шаги по кругу вокруг какого-то перекрёстка, пока не сообразили спуститься в метро. Карточка ниже из Старбакса в Брюсселе, где мы остановились на пару дней до Брюгге. Отличительная особенность местных Старбаксов – они почему-то маленькие и на станциях метро. Внизу прям. Сложно найти их, когда об этом не написано 🙂 и они очень маленькие, не поучишься нормально за столом, хотя, возможно, мы не нашли большие точки. Но опять же, мы много их обошли в поисках термокружки с надписью “Бельгия”.

Не отстаём от них и с кружкой кофе идём к Парку пятидесятилетия, который безбожно похож на Бранденбургские ворота в Берлине, только с арками.

И если по моему фото вам может показаться, что тут мрачненько и как-то серо, просто придите сюда в солнечный летний день. Этот комплекс – здоровый парк, где очень много отдыхающих на выходных. И если даже в наш будний, серый, апрельский день витал воздух бельгийских вафель – боюсь представить, как тут на выходных.

Спорт против подворотни, поэтому ножками-ножками мы идём в музей науки, смотрим город и его урбанизм.

Музей науки находился минутах 30 ходьбы от триумфальной арки, и если честно, неочевидно глубоко в квартале. Я сначала подумала, что Гугл-карты ведут нас каким-то извращённым коротким маршрутом, но нет – путь был относительно прямой до музея.

На билеты дали скидку по студенческой карте ISIC, аж целый евро скостили 🙂 Взрослый стоил 9.5 евро, студенческий – 8.5, детский – 7. Актуальность цен всегда можно проверить на их официальном сайте.

А в кафетерии музея было пиво! Натуральная установка для разливного пива с тремя кранами. Мы сделали вывод, что это для бать. Батям там с детьми скучно, а после Хугардена хоть как смысл в жизни появляется.

Из музея будет немного фот, из каждого отдела, не вижу смысла делать длиннопост. 🙂

Первый зал, который мы смотрели, был про камни. Я не эксперт геолог, но мне показалось, что экспозиция шикарная – много чего было выставлено. Отдельную похвалу заслужили экспозиции с интерактивом по показаниям радиации, люминесцентные свойства минералов, всякие там метеориты ещё были.

После камней мы пошли смотреть всяких ядовитых животин – лягушки, змеи, ос, пауков, даже птички ядовитые есть.

Как было сказано на табличке к этой лягушке – её йад ужасно мощный, именно этот яд использовали индейцы для обмазывания своих дротиков и кончиков стрел при охоте.

Кто приходит вам в голову, когда просят представить ядовитое животное? Змеи? Скорпионы? Пауки? А вот фиг.

Как там было в Догме? “У Бога тоже есть чувство юмора. Взять хотя бы утконоса.” Утконосы самые примитивные млекопитающие из тех, кто живет сейчас, которые ещё по ряду признаков близки с рептилиями и выведен в особый отряд Однопроходных, в котором кроме него состоят только ехидны и проехидны. Они относятся к «первозверям» – утконосы откладывают яйца, а не освоили живорождение. А ещё они рождаются с зубами, которые сохраняются до окончания вскармливания молоком, а потом выпадают. У всех же млекопитающих происходит наоборот. Плюс, у них самый длинный период младенческой слепоты – 11 недель. Ладно, оставим энциклопедические данные и перейдём к тому, что они ядовитые.

У самцов на задних лапах находятся полутора сантиметровые роговые шпоры, соединенные с ядовитыми железами. Как я поняла, их ядовитость обнаружили, когда начали охоту на них ради меха – охотничьи собаки гибли после схваток. Для людей этот яд не смертелен, но не значит, что безопасен – на месте раны возникает сильный отёк, а боль длящуюся несколькими днями, нельзя снять обычными обезболивающими.

Про человечество была отдельная огромная экспозиция – о том как менялись организмы эволюционно, как находили останки. Некоторые находки выставлены в том виде, как они были найдены.

Объём содержимого черепной коробки наших предков и человека.

Да, кстати, это очень дружелюбный к детям – не всё, но процентов 80 в этом музее можно трогать, крутить, смотреть как оно. И хорошая такая база интерактивов. Что сказать, это правда семейный музей.

Если не ошибаюсь, этот слон был для сравнения с ногой длинношеяя: начался раздел с динозаврами.

Думаю, что не имеет смысла подписывать карточки, они скажут много сами за себя. Там были и песочницы имитирующие раскопки динозавров, и целые семьи одного вида. Мы с час бродили только по одному этому блоку – богатая выставка.

Счастливые часов не наблюдают. Приехали мы к Атомиуму, чтобы подняться на обзорную площадку и перекусить там, где-то без десяти шесть вечера. Я была искренне уверена, что они работают минимум до семи, чтобы застать закат со смотровой. И даже не проверила расписание. Типичная ошибка новичка.

Подошли мы к монументу. Постояли под ветрами, посмотрели на оригинальных людей, что пытаются сделать кадры в стиле “я держу шарик”. Замёрзли в поиске туалета  – Атомиум закрыт, общественный туалет не работает, добежали до кинотеатра – там туалет только после проверки билетов, где-то на дальних рубежах, в метро уборной нет. Не, вокруг конечно есть парк с кустами и шутки за 300 даже проскакивали на эту тему. Я была несколько удивлена, что в Бельгии, матьиво, в Брюсселе! Негде найти уборную после 18 – кафе там тоже были закрыты! Нас, как всегда, спас паб. В пабах всегда все добрые.