Мальта. Комино


Комино — дом Голубой Лагуны, остров, что затесался между Мальтой и Гоцо (Гозо). Там никто не живёт, это просто небольшой островок без ничего, но с нереальными пляжами и чистейшей водой, эдакий младший брат Мальты. Как я уже говорила, мы были на Мальте в январе, поэтому, несомненно, были счастливцами, которые побывали на Комино без толп туристов. Обычно, как говорят местные, в позднюю весну — там табуны людей. 🙂

Ну и да, фото для затравки с голубой лагуны.

Как добраться до Комино: из Марфы ходят катера на остров, доезжаете в Comino Ferries Co-Op Ltd. и уточняете у паромщика, когда следующий катер. У него же уточняйте когда последний катер обратно с острова, иначе там застрянете, особенно в межсезонье, когда там нет частных яхт, которые могли бы подкинуть до Мальты. Стоимость билета, что-то в пределах 15 евро с человека туда-обратно.

Мы на остров добирались с каким-то капитаном, которому не хватало совершенно адреналина в жизни, он специально подпрыгивал на волнах так, чтобы нас отрывало от сидений и обливало волной.

Какая вода на Комино! Ребятушки, да этот остров создан для камеры, мы же первым делом расчехлили дрон и давай летать над островом. Правда под конец нас знатно покрутило ветром, я с перепугу сама себе пообещала, что если прилетит квадрокоптер целый и здоровый, то я залезу в море 🙂 На первой фотокарточке видно, что обещание я сдержала — дрон прилетел целый, и я залезла в воду.

Башня святой Марии является собственностью вооружённых сил Мальты и сейчас служит для того, чтобы бороться с браконьерами. Кстати, она открыта к посещениям по определённым дням в зависимости от сезона, поэтому заранее перед поездкой на остров уточните режим работы. Билет стоит около 3 евро.

А вот где-то тут у меня уже заканчиваются слова к описанию этого места, ещё пару строк напишу под самый конец.

Вы просто посмотрите на воду! Ну вода же! Голубааааяяяяя.

Семейное фото после прогулки по горам на острове, тут достаточно аккуратным нужно быть, если сходишь с протоптанных дорожек. А сойти я настоятельно советую)

Какой-то древний спуск в бассейн Голубой лагуны, вот в него я вцепилась и не отпускала, потому что казалось, что вода будет холодная.

Неее, в январе вода на Мальте, как в лучшие жаркие дни на Сахалине летом. Единственная мысль, которая меня мучала, что я была без полотенца и сменного белья вообще. И залезла я в воду в той футболке, что была на мне.