Мальта. Марсашлокк


Перемещаемся из восточной Мальты, из крупных туристических точек (Валлетта, Мдина, Буджибба, Маноэль, Витториоза) в древнюю рыбацкую деревушку Марсашлокк.

По-честному и на машине, вы можете потратить часа три максимум на повторение нашего маршрута: в нашем плане была одна цель — форт Делимара, но из-за событий, которые я описала ниже, мы ещё посетили бассейн Святого Петра (St. Peter’s Pool). Опять же, повторюсь — мы были на Мальте в январе, совсем не тур сезон, возможно где-нибудь в апреле там будет больше активностей. На сколько я знаю там ещё по воскресеньям проходит Воскресный рыбный рынок (Sunday Fish Market), который начинается рано-рано утром.

Так вот, возвращаемся к нашим похождениям: откровенно говоря, глядя на абсолютно прямую дорогу в путеводителе и указатели на дорогах, которые шли в противофазе с гугл-картами, мы решили, что мы умнее карт.

И заблудились в чужих садах.

Благо, что нам попался адекватный хозяин-дедулечка этих садов, который, по-видимому, уже привык вытаскивать из своих кустов туристов пачками. Показал нам рукой в какую сторону идти (зюйд-зюйд-вест), чтобы добраться до наших точек на карте.

Возле бассейна Святого Петра мы провели бОльшую часть времени на Марсашлокке — ловили волны на камеру, на таймлепс, фотографировались на их фоне и просто сидели глядя на воду. Часто ещё приходилось пропускать других страждущих до красивых кадров 🙂 но их было не много, боюсь, что в туристический сезон их тут гораздо больше.

Местечко сумасшедшее! А в летнее время, это естественный бассейн, с большими плоскими областями для загорания, особенно в прилив красота — натуральная глубокая нырялка с наипрозрачнейшей водой. Моя мечтаааа, я не могу залезать в мутную воду.

Вот именно тут всё заполняется водой в прилив. Мы были в то время, когда вода отходила.

Странные ягодки на огромном каком-то алоэ мы встретили по пути на форт. Про алоэ это я от себя придумала, но то, что это суккулент какой-то — точно. Что-то, что может выжить в жаркие дни без воды долгие месяцы.

Электростанция Делимара и СПГ-терминал. Говорят, что там достраивать будут ещё одну очередь электростанции, потому что цены на электричество самые высокие в Европе.

И живописные окрестности рядом с ней: там одна основная дорога, не заблудитесь — 100%! Просто прогуливайтесь по ответвлениям и на закате можно поймать неплохие кадры 🙂 Это второе место, где мы провели много времени — золотой час возле ступенчатых полей.

Ярко раскрашенные рыбацкие лодочки — не просто символ этого городка, но и в целом Мальтийский национальный символ. Их мальтийское название — Луццу, в разрисовке используются преимущественно синие, жёлтые, красные оттенки, а на носу обязательно глаза Осириса, чтобы уберечь рыбаков от опасностей. 🙂 Кстати, логика мне не понятна: Осирис — египетский царь подземного мира, а названия лодкам дают христианские. xD

Про еду в Марсашлокк. Я верю, что в туристический сезон кафешки и рестораны работают на полную катушку, но нам не повезло 🙂 Закончили фотопрогулку мы где-то в пять вечера, и приготовились насладиться знаменитым осьминогом в чесночном соусе.

Итак, список ресторанов, которые мы хотели посетить (ниже фото этих зданий): Ta’Victor (вот это здание я забыла снять :), но он находится прям по правую сторону фотографии ниже. Этот ресторан нам нахваливали стюарты на рейсе до Мальты, говорят, что там какие-то нереальные морепродукты, но в январе этот ресторан работает всего два часа в день…

Ресторан Ir-Rizzu с 30-ти летней историей был открыт рыбаком и сейчас им руководит его сын. Убранство внутри напоминает чем-то бельгийские пабы — большое здание со старыми столами и стульями. Мне так показалось, по крайней мере. Именно тут советуют попробовать знаменитую мальтийскую лампуку.

От голодной смерти нас спасла Коста! Она в том же здании, что и Ir-Rizzu. Небольшая двухэтажная кофейня — на первом этаже совсем мало места, а вот на втором их побольше. Так что мы взяли два литра капучино и отправились на второй этаж сливать фотографии на ноутбук и обрабатывать прошедший день.

 

T’Anna Mari, вы можете увидеть под синим балконом на втором этаже, только не там где коричневый вход, а рядом справа — синий 🙂 О нём много хвалебных отзывов было на трипэдвайзере, но когда мы к ним зашли, они планировали открываться только через два часа — я к этому моменту уже планировала вернуться в отель к себе.