Мальта. Витториоза


Сегодня расскажу про знаменитые Three Cities в Мальте, и более подробно остановлюсь на Витториозе:

Three Cities — это общее название, которое включают в себя два полуострова и три города — Витториоза (Местные по-старому называют Биргу), Сенглея (Исла) и Коспикуа (Бормла). Настоятельно рекомендую посетить, все эти исторические улочки и шикарный вид на Валлетту, такая атмосфера аутентичности, симпатичная стоянка яхт, мммммр — всё это почему-то пропускают туристы, и не заходят в эти города. Хотя по мне так, нет ничего сложного — из Валлетты на автобусе доехать за 20 минут и потратить часа три на все три города. Обещаю — будут прекрасные кадры на столицу.

На фото форт Сант-Анджело  — его недавно отреставрировали и заново открыли публике. Что интересно, дата его постройки неизвестна, но чёткая историческая дата появилась в 1530 году, когда рыцари его заняли и усилили. Кстати, именно в Витториозе вы сможете увидеть массивность исторической фортификации — именно благодаря ей, замок выдержал турецкую осаду.

Витторозия — это город для бесцельных прогулок. Просто зашли в город и начинайте там плутать, абсолютно бесцельно. Город маленький всего 800 на 400 метров, поэтому мы взяли кофе и обошли весь город даже не допив капучинку. Город сейчас активно восстанавливают в историческом виде, вся фортификация, что была разрушена в войну, снова будет в первозданном виде — ниже на фотографии с гоупро она будет видна.

Перед яхтами есть прогулочная зона и кофейня — вид на открытой террасе захватывает.

Как я люблю вид на яхты! Это, пожалуй, единственная парковка, на которую я согласна смотреть 🙂 Всегда хотелось ощутить какого это, приехать на свою яхту с друзьями, отойти в море и погудеть там. Или спать в открытом море, в своей спальне на яхте.

На фото церковь Святого Лоуренса XI века в Витториозе (Биргу), снимала я почти всё уже после полёта с квадром, поэтому темнело 🙂

Я уже говорила выше, что Витториоза обязательна к посещению, но распишу пару своих ощущений:

(*)  Я из географии знаю, что такое полуостров, а тут ты стоишь в Валлетте и видишь одновременно три полуострова. Не могу объяснить чувство, когда ты своими глазами видишь то, что раньше думала можно увидеть только из космоса.

(*) Посещение этих полуостровов, по мне так, можно соединить с посещением столицы — за день всё реально успеть, мы так не сделали, и определённо зря, но это потому что в тот день мы встали поздно, а зимой на Мальте рано темнеет. 😉

Вот тут две фотографии, на которых видно как восстанавливают стену:

Скоро будут сшивать пространство. Интересно, сколько по времени ещё у них это займёт и что там конкретно будет)

Как видно на фото — туристов нет вообще, хотя мы там были с обеда до вечера, встречали только местных. Надеюсь, что это простой зимний спад, потому что городок заслуживает внимания. 🙂