Мальта. Про деньги, валюту и расчёты


Про деньги на Мальте.💱 ⠀
(1) Валюта, ясно-понятно Евро. Те самые купюры, которые шире всех остальных. Старая валюта Мальты — мальтийские лиры. Почти 10 лет она выводится из обращения, и купить её можно в наборах для туристов, естественно дорого. Других шансов я не вижу её заиметь, оборот был небольшой.

(2) Банкоматы почти на каждом углу, всё снимите спокойно. Совет брать карту мастеркард, у нее одна из базовых валют — евро. Не нужно будет делать двойную конвертацию через доллар. ⠀

(3)  Безналичный есть везде, но (!) тут просто красной пастой подчеркнуть нужно — РЕБЯТА, ПЛАТИТЕ НАЛОМ ЗА ПОКУПКУ МЕНЕЕ 15€. Вам конечно проведут покупку, но будут крайне недовольны и в душе вас будут считать Гитлером и сволочью. Потому что за безналичный расчёт у них конские комиссии с суммы чека.

(4) Где менять валюту на Мальте:

(*) В банке в вашем городе. Еще до выезда на Мальту

(*) Самый оптимальный вариант, конечно — в банках. Банки работают с понедельника по пятницу с 8.30 до 14.30, в субботу — с 8.00 до 15.30. В воскресные и выходные дни банки не работают. На время их работы нужно обратить внимание.

(*) Разменять в аэропорту по прилёте в страну.

(*) В вашем или ближайшем отеле. Естественно, по менее выгодному курсу, чем в банке

(5) Чаевые. Как и в любой европейской стране они тут приняты, в среднем +/- 10% от стоимости услуг, и здесь предупреждают сразу, если чаевые уже включены в счёт.

 

Не хотела писать пост без картинки, поэтому вот вам — самый крутой вид на Валлетту — столицу Мальты. Сделать его можно с полуострова Слима, рядом с моллом The Point. Там вообще здорово, красиво очень, если никуда не спешите, то можно круто посидеть ножками в воде и принимать солнечные ванные — вода кристально чистая.