Италия. Винодельня


На следующий день мы взяли выездную экскурсию по пригородам на автомобиле, которую так же организовал Мауро. Я сознательно разделяю этот день на два поста, потому что фот много и хочется сконцентрировать внимание: одно место — один пост. Если кого заинтересует эта поездка, то можете обратиться к Мауро, его контакты в прошлом посте или напрямую к гиду Олегу  +39 389 096 3173

Первым нашим местом была вилла, где проживает семья занимающаяся виноделием. Castel De Paolis, это компания которую образовал Джулио Сантарелли (Giulio Santarelli) — он же и проводил нам экскурсию по своим владениям, рассказывая про то, как там всё устроено.

Джулио уже 80 лет, но неверотно работящий мужчина с ясным умом. В 25 лет уже был мэром, потом губернатором, потом избрался депутатом, но ему предложили должность замминистра сельского и лесного хозяйства.

В 1985 году он купил эту землю, и на протяжении 7 лет, до 1992 года с лучшим виноделом Италии, занимался восстановлением ценных пород винограда, селекцией и экспериментами над сортами винограда из других районов Италии и других стран. Кстати, именно благодаря Джулио слово «винолог» был закреплён как профессия.

По местным законам, с одного гектара нельзя снимать больше 140 центнеров винограда для производства вина, Джулио же сделал свои собственные исследования и расчёты количества лозы на гектар, и снимает не более 100. так же он полностью запретил использование искусственных удобрений на своей территории.

Возле дома растут оливки, и это первый год, когда деревья дали плоды.

По периметру дома так же растут лозы, это какой-то особый изюмный сорт без косточек.

Дали чуть-чуть попробовать)

Вилла располагается на землях средневекового замка, на высоте 270 метров над уровнем моря, откуда открывается прекрасный вид на Рим и Ватикан, хотя нам его закрывала дымка. В средние века это было несомненным плюсом из-за такой хорошей видимости, можно было контролировать подступы к замку.

Встретили хозяина и идём в залы, где созревает вино.

Джулио рассказал, что для давки винограда он использует современную разработку — не механическая машина, а воздушный пресс. В контейнере находится виноград, и воздушная капсула под управлением компьютера начинает увеличиваться в размерах, давя ягоды аккуратно об капсулу и стенки самой установки. За счёт такой нежной давки, косточки остаются целыми и не перемешиваются с соком. Потом настройки компа считывают показатели, останавливают пресс, дают стечь соку. Умная фиговина, в общем.

Первые фотографии я знатно зафакапила, прошу прощения. Относительно нормальные уже начинаются с фильтров для жмыха.

Спускаемся в подвалы, где в бочках стоит вино. Следует отметить данный подвал — его нашли после покупки этой виллы, когда собирались строить подземное хранилище для вина — пригласили экспертов, вычистили помещение. Оказалось, что постройка I века до нашей эры, и использовали его как цистерну для хранения воды.

По этой лестнице поднимаемся в дегустационные залы.

По стенам расположились дипломы и награды Джулио и его вина.

Он ещё любитель живописи в одном из залов стены украшены картинами.

Вот этот «оранжевый» автор был очень популярный лет тридцать назад а потом просто исчез и больше ничего не творил.

Сама дегустация: мы сидели все четверо и болтали, на столе была салями, вкусный хлебушек и сыр. Я пугала Джулио рассказами про вино в коробке из порошка, который продаётся в России, он рассказывал, про последний конкурс в Лиссабоне, где он взял золотую медаль.

Мы пробовали три вина — красное, белое и десертное дольче. Такая дегустация, состоящая из вина и закусок обойдётся в 25 евро на человека.

Территория, где находится его вилла входит в DOC Фраскати, о чём имеет пометку на бутылках. Всего в год Джулио выпускает 70 000 бутылок и по местным меркам это считается не много.

Если честно, я в вине не разбираюсь, мне или нравится, то что в бокале, или нет. У Джулио в бокалах было волшебно!