Италия. Рим и Ватикан с гидом


Идея взять гида в Италии нам была фактически навязана ) начальник супруга посоветовал гидов, услугами которых он пользовался сам и пообщавшись с ними, я с полной уверенностью даю их контакты.

Мауро Беларди русскоговорящий гид в Риме. Страничка Мауро на сайте http://italiangidvrime.ru/

Из рекомендаций начальника мужа:

совет, взять Рим эпохи Ренессанса (на сайте у Мауро сейчас ее сейчас нет, но он подстроится под любые индивидуальные пожелания). Он очень интересно рассказывает про зарождение и эволюцию искусства (архитектура, скульптура, живопись) в эпоху Ренессанса от ранних работ, плоских, средневековых почти что канонически написанных произведений до поздних работ, которые уже напоминают реализм 19-20 веков, развитие школ искусства – Флорентийской, Венецианской (будет интересно тем, кто после Рима планирует Флоренцию), детали, которыми они отличались. Можно попросить Мауро подготовить программу как раз с учетом вашего будущего посещения других городов Италии. В Риме конечно можно провести и месяц и не увидеть всего, так что лучше заранее определить несколько целей на поездку, в зависимости от времени, которым будете располагать. Очень интересно побывать в Галерее Боргезе, Соборе Святого Павла, Музеях Ватикана (но там довольно многолюдно).

Сам Мауро был занят на эти дни, но сам организовал и договорился за нас с других русскоговорящим экскурсоводом Софией. Встреча с гидом была у входа в метро Колизей. Как вы понимаете, у самого Колизея встретиться трудно, так как там масса туристов, а прям рядом со входом в метро, стоит журнальный киоск, там мы и встретились с ней. Контактный телефон Софии, если кому интересно: +39 392 845 44 37 . Она очееень-очень опытный ( 30 лет опыт работы) и безумно интересный гид. Стоимость экскурсии, такая же, как и у Мауро на сайте — 150 евро, за 3-4 часа.

Я конечно не буду пересказывать всё, что нам поведала София, скажу только, что мы слушали с открытым ртом и периодически щёлкали камерой. Сама София правда невероятный гид, по количеству лет в опыте работы, вы можете представить, что женщина она в возрасте, но какой она живчик! Кстати, экскурсии она ведёт на 7-ми языках. На СЕМИ! А разговаривает на 12-ти…

На фото видно, что ещё кое-где ведут раскопки, так как постоянно что-то находят из-за исторического формирования города. Сейчас ищут предполагаемую могилу Ромула.

А параллельно что-то снимают) Проходили как раз мимо съёмочной группы, там снимали просто идущего мужика.

Вниз не стали брать билеты, посмотрели на всё с улицы.

Ощущение, что многое на честном слове держится. А поближе подойдёшь, посмотришь — а там такое монолитное строение, современным и не снилось.

С трудом пробивались сквозь туристов, которые группками ходят, потому что каждый хочет жахнуть селфи. Кстати, отдельный котёл у Данте надо выделить продавцам этих селфипалок, которые стоят каждые пять метров и суют их в руки.

Знаменитая лестница, которая построена так, чтобы по ней поднимались лошади.

И классные средиземноморские сосны) У них интересные кроны.

Одна из проходных галерей — невероятные окна старых домов. Вот так просто стоят со своей историей, а ты на них любуешься.

А вот фонтан Треви был закрыт на ремонт( Обещают скоро открыть, но мы на это не успеем, поэтому так полюбовались, из-за строительного заграждения.

Красивый книжный магазин. Ох, долго я проторчала возле окна.

И знаменитый Пантеон, про который Ден Браун тоже чуши напорол. Кстати, он вообще любимый персонаж для колкостей у местных гидов.

Перед Пантеоном кууча всяких румынских цыган, которые клянчат деньги. Гид сказала крепче прижимать к себе сумки, потому что за последние два года у неё вырвали 4 штуки.

В Пантеоне очень просят вести себя тише, поэтому гиды с клиентами присаживаются на скамейки и тихонько шёпотом разговаривают.

А вот и Ватикан! Я тут разулась и ходила босиком, настолько горели и болели ноги. А по приходе домой отметила, что носки не испачкались. Реально, даже пыльными не были О_о магияяя…

Прошли мимо толпы людей в очереди, которые стояли за билетами на выступление папы, которое должно было состоятся вроде бы 30 сентября.

А вторая очередь была в собор святого Петра. Мы туда хотели зайти, чтобы поснимать сверху город, но глянув на очередь отказались от этой идеи.

В Ватикане купили открыточки, отослала их друзьям и тем, кто заказывал. Кстати, люблю такие страны: шаг — и ты в Италии, шаг — и ты в Ватикане =)