Италия. Варенна


Видите моё довольное лицо, да? 🙂

Вот где мне фантастически понравилось! Маленькие городки Италии имеют невероятный шарм. Но, по-порядку: как добраться до Варенны? Из Милана проще простого, в день ходят 10 поездов, весьма регулярно. Поэтому берите в автомате билет и садитесь на ближайший поезд. И если вы хотите посмотреть городки на Комо, то приезжайте именно в Варенну — оттуда удобная переправа на пароме до других городов — Менаджио и Белладжио. Эти три города — Золотой треугольник озера Комо.

Паром так же ходит достаточно регулярно, но если вы не запланировали точный выезд, просто сфотографируйте расписание паромов.

Мы вот, например, проворонили свою остановку, и вышли на одну позже. Добрый дядя подсказал как вернуться.

И да, смотрите в окно в поезде — там такие горы, закачаешься просто! Невероятная красота.

Ктати, остановка в Варенне напоминает какой-то полустанок в деревне) Но при этом в привокзальном здании чудесная кофейня.

Далее по плану у нас было полетать над городом с квадрокоптером. Как полетать с дроном в Италии? Мы действовали простым методом — не наглей и не пались. Уходили от людей подальше, летали не над городом, близко не подлетали к домам и вообще всячески уважали чужую собственность.

И проблема полёта с квадрокоптером была в том, чтобы взлететь — абсолютно не хотелось делать это при людях и привлекать внимание полиции, кто знает как бы они отреагировали — летать вроде бы можно, но кто знает. Поэтому искали место для взлёта, обошли весь город и не нашли 🙂 пришлось взлетать там, где был минимум людей, деревьев и проводов. Встретили двух людей и машину, которым было всё равно на то, что мы делаем. Полетали минут десять, даже не разрядили одну батарею, опасались ветра, который был на грани моего комфорта после истории с Норвегией.

Итак, чтобы взлететь, мы пошли по дороге вдоль рельс со шпалами. Хотя, откровенно говоря, самое крутое место для взлёта было в центре на пирсе. Но мы же не палимся! Посмотрели по карте — город маленький, на 800 человек, мы его прошли минут за 7. Идём и ищем площадку, ищем-ищем, идём-идём… Прошли септу, кладбище, старые катакомбы, которые ведут тебя под рельсами на заброшенную дорогу. И чОт нигде нет даже близко подходящего — или узкая дорога прям напротив окон, или кроны, или кроны и провода.
В итоге, плюнули мы, вернулись чуть-чуть и взлетели с автомобильной дороги, она была абсолютно пустая, так что мы никому не мешали. А на фото хребет, по которому мы искали подходящую взлётную площадку.

Поснимать больше нам помешал надвигающийся туман, его ветром несло на озеро и на город. Поэтому кадры у нас только с одного ракурса 🙂

Один из лучших сохранившихся средневековых центров озера Комо, находится в Варенне, поэтому я так настойчиво его рекомендую все, кто собирается в Северную Италию. Озеро — просто маст си в вашей программе 🙂 И да, я тут обнаружила, что из 4х обязательных вещей, которые нужно сделать в Варенне, мы сделали 2. А главное, прочитала я о них через две недели после посещения озера 🙂

Вот одно из них 🙂 Нужно пройтись по коротенькой «дороге влюблённых», которая начинается от паромного причала и ведёт по деревянному настилу через арки вдоль берега к ресторанам и кафе-мороженым. Только в нашем случае, все кафе были закрыты, потому что не сезон всё-таки.

Глядя на эти дома на вершинах всегда интересно, вот сидишь ты такая возле камина с бокалом винишка, и захотелось срочно бутерброд. А дома пусто. И что? И как? 🙂 Это же сколько лишних телодвижений, чтобы добраться до магазина. 😂
В Варенне, как я и писала выше, весь день было скопление облаков и дымки, как видно по закрытой горе сзади, а нам очень хотелось поснимать горы и чуть-чуть полетать подольше. Поэтому ограничились только ближними видами.

Очень порадовала одна особенность северной Италии — на улице столики летних кафе просто стоят. И днём, и ночью, просто стоят: без замков, цепей и других фиксаторов.🙃 И никто их не прёт себе на дачу, фазенду или в_хозяйстве_всё_сгодится. Да и опять же, очень любезно со стороны хозяев кафе оставлять эти симпатичные стулья, с ними много кто фотографируется. Это особенно популярно, когда кафе ещё не открыто, и можно сделать кадры без посторонних людей.

И ещё один совет — интересные кадры открываются, когда отходите на пароме от города. Поэтому не идите на закрытую палубу, а поснимайте с открытого борта.

Эх, мы целый день ждали, когда уйдёт дымка туманная и облака, но не повезло нам, до самой ночи были закрыты горы.

Поэтому на предпоследнем пароме мы поехали в Менаджио, где мы сняли отель на две ночи.