Пхукет. Про пляжи


Про где поесть на Пхукете тут

Про смотровые Пхукета тут

Про пляжи от человека, который пляжи не очень-то и любит, но иногда может. Мы на Пхукете были долго, почти три месяца, поэтому было сложно не очутиться на пляже, живя на маленьком острове и имея машину в аренде 🙂 Собсна, поэтому я подготовила подборку очевидных и не очень вариантов пляжей по Пхукету:

  1. Патонг
  2. Карон
  3. Януй
  4. Найхарн
  5. Mai Khao
  6. Камала
  7. Сурин
  8. Фридом
  9. Равай
  10. Лаян
  11. Лаем ка
  12. Ao Sane

Патонг

Пляж, который не нуждается в представлении — самое популярное направление у пакетников, где есть всё. Да здесь настолько много русских, что практически слышны крики: «Пирожки! Чебуреки! Горячие!». Бесплатный пляж, развлекухи на берегу, бары, рестораны, дискотеки, безусловные толпы туристов и специфические развлечения — в обмен предлагается недорогое проживание, шаговая доступность всего.

Здоровый пляж, полумесяцем тянется из стороны в сторону, песок не так чтобы первой свежести, но оно и понятно, народу тут всегда как в святые дни на Ганге — толпы.

Мы тут ни разу не купались, я только единожды зашла по колено в воду — потом искали другие варианты. Море мутное, люди шумные, рекламщики с турами наперевес везде размазаны, дамы (надеюсь дамы) хватают за руки и тащат куда-то внутрь клубов.

Исключительно моё мнение — дешевизна того не стоит, я не скажу, что он плохой — обычный среднестатистический пляж. Но я не люблю такую суматоху, излишнее внимание всех работников туристической индустрии. Мне больше полюбились небольшие пляжики, до которых нужно ехать — там и вода чище, и трава зеленее))

Карон

Пляж гораздо лучше, чем Патонг. И хотя Патонг у меня не вызвал при первом посещении откровенной реакции «фуфуфуфу», но в сравнении, конечно, проигрывает.

Карон — чище, зона песка, как по мне, шире, а вода бирюзовее. При этом на берегу всё ещё полно русских вывесок для ностальгирующих по борщу пакетников, продавцов футболок, и грильных морепродуктных ресторанов. Для тех, кто сюда будет приезжать на машине/байке, как мы — зацените парковку длиной во весь пляж. Это невероятно удобно!

Вытянут достаточно сильно, поэтому мест полно — не будет тюленьего лежбища. И песок под ногами просто сказка! Чистый, скрипучий, красивый, как в фильмах. С апреля по октябрь был низкий сезон — подтверждаю всеми руками, людей почти не было, а если и были, они кучковались вместе группками, никто никому не мешал.

На снимке с квадракоптера вы можете увидеть пляж Ката — мы туда не заезжали. Его советуют для тех, у кого дети ещё мелкие, два мыса-полуострова сбивают ход волн, поэтому там всегда тепло и гораздо безопаснее.

Кстати, про безопасность. — знаменитые рипы на море, один из них поймали на фото:

Рипы на Пхукете далеко не редкость, здесь все известные отмечены красными флажками, чтобы туда не заходили люди. Но даже без них видно быстрину, по которой вода рвётся обратным потоком с песком и бурлением. Меня уже в сторону такого понесло. И ты вроде как знаешь, что надо плыть не в сторону берега, а просто вбок, но чОт как-то думать в такие моменты не получается — на переднем плане инстинкты. Неприятная штука.

Кстати да, ещё удивляют всякая мелочь на воде без плавсредств. Их же вообще в такую дуру смоет как в унитаз, неужели у родителей запасные есть?..

Януй

Один из лидеров моего рейтинга по пляжам на Пхукете. Это пляж южной части Пхукета, закрытый горами с зарослями джунглей — его за это ещё называют одним из лучших скрытых пляжей. Традиционно Януй советуют для любования закатом, но я его советую тем, кто хочет бирюзовой воды.

Включаем воображение: перед с вами маленький белоснежный пляжик, с островом Ко Ман в море.  Пальмы такие, хоба, листьями своими в разные стороны. Мальчик загорелый, хоба! Притащил вам тайских половых инфекций кокосик с трубочкой. Прекрасное место!

Добраться сюда не сложно, если есть транспорт, но парковка небольшая. У нас ни разу проблем не было, но предупреждаю на всякий случай. И да, имейте с собой что-нибудь перекусить — торговцев тут немного, хотя бы воду свою имейте)

Посередине холм-булыжник с флагом на вершине — и почему-то там толпа народа, хотя, откровенно говоря, красивые кадры возле камней снизу.

Про сам пляж: тут два захода в море. Первый каменистый, прям совсем. Можете, как и я, зайти в него, ковыляя. Зато вы будете в нём одна. Второй песчаный, но встречаются каменюки, надо заходить по правому борту и не прыгать с ладошки мужа с сальтухой головой вниз в воду, как это принято в Охотском море. 🙂

А, да, по левому плавают чуваки со снорклингом.

Ещё пару кадров, для общей картины:

Найхарн

Nai Harn — самый крутой пляж. Мой фаворит.  Почему? Потому что хорошие волны, пляж песочный, в отличие от Yanui, где камни попадались и можно было от волны удариться об них, он побольше Януя, и парковка просторнее, есть лавочки с едой и питьём. То есть качество пляжа/доступность пляжа/всякие вкусняшки не прям на нём, а рядышком/лежаки можно вязть с зонтом не дорого.

Пляж разделён флажками — где красные стоят, значит так риб, уносит в море. И на этом пляже логичное расположение этих потоков: в центре волна прибивает и можно плавать, а по краям утаскивает в море.

Самый любимый пляж мы толком-то и не пофотографировали… Несколько кадров с квадрокоптера и всё.

Очень чистый и уютный пляж — вот его я рекомендую абсолютно с чистой совестью вообще всем. Тут и на сёрфе учатся стоять, и детям на мелководье будет комфортно.

Mai Khao

Самый длинный пляж Пхукета или как я его называю — там, где самолёты.

Я дам ссылку на отель. мы возле него припарковали машину, достаточно удобная локация.

Пляж находится хорошо так на севере и ехать сюда можно только ради наблюдения за самолётиками.

  • Это длиннющий пляж, почти в 10 кэмэ, где растут какие-то пихтовые, а не пальмы. Ощущение, что ты на Сахалине в аномально жаркий день 😄
    Чтобы подойти под взлёт самолётов, надо ехать по дороге 402 и свернуть на Ban Mai Khao. Оттуда немного прогуляться в сторону аэропорта по пляжу.
  • Самолёты летают каждые минут 10-15, так что у вас в течение пары часов будет полно материала.
  • Купаться я бы не советовала, тут постоянная прибойная волна и вообще пляж не похож на благоустроенный под привычные бульбулькарасики. Как сказали местные, там ещё и глубоко сразу становится.
  • Мы там были только с фотоаппаратом. Пожалуйста, люди, не будьте мудаками! Не тащите туда квадрокоптеры, они всё равно не взлетят возле аэропорта. И не надо обходить эту защиту заглушками и прочим. Это как минимум не безопасно, и как максимум нарушение закона.
  • Советуют ещё рядомлежащий Hat Nai Yang, но на нём мы не были. Просто судя по тревелгайдам, он более живой, возможно будет интереснее побывать там

Камала

Пляж поживее чем Януй или Найхарн, но при этом спокойнее, чем Патонг/Карон. Тут такой полноценный пляж — и сам по себе он здоровый, и еда есть (рестораны, кафе, простые ларёчки), и с парковкой проблем нет.

Вдоль берега полно баров и ресторанов, но они не стоят друг на друге, как в том же Патонге. Может быть поэтому они и получше — мы даже несколько раз в один и тот же возвращались.

Конкретно на этом пляже мы не купались, мы сюда просто поесть приезжали 🙂 Но могу сказать, что за счет высадки длинного просёлка из пальм — всегда есть естественная тень, можно всегда разложиться тут, а не на берегу.

Сурин

Как и Камала — хороший туристический пляжик. Тут есть массажистки, спасатели и еда на лотках. Гораздо меньше русских почему-то (или мне так показалось) и нет праздношатающихся пьяных 🙂

Как вы видите на карте — основная дорога не возле пляжа, как на Патонге. Поэтому меньше шума, меньше движения и просто спокойнее.

Вот массажистки с их рабочими местами, достаточно милые женщины — не знаю, как с качеством массажа, я просто за 10 минут до этого cебе порезала мягкое место, когда фотографировалась на камнях в море.

И немножко еды с лотков, просто для понимания как это выглядит:

Фридом

Для меня это оказался самый странный пляж на Пхукете. Для отчаянных — ниже есть карта, на которой финальная точка не сам пляж, а спуск на него, где вы оставите машину и пойдёте дальше пешком. 🙂

Чтобы туда попасть, ты должен заехать на машине куда-то в дали горные, потом в лес, потом сквозь тайское гетто в джунглях проехать, потом припарковаться, с тебя возьмут 200 батт с носа и отправиться в чудесное путешествие по разбитой дороге вниз (А! Можно ещё арендовать с Патонга лодку за 1500-2000 батт). Самая прелесть с оплатой входа — в Таилане нельзя брать плату за вход на пляж, поэтому они берeт эти 200 батт за проход по частной собственности на пляж, т.е. если вы придёте морем, или как-то обойдёте этот путь — будет бесплатно 🙂

На долгом и не безопасном спуске вниз будет натянут тросс для помощи, но он не особо поможет, потому что валуны разбиты и вчера был дождь. (детей не тяните туда)

Я там сломала ноготь.

А конечном итоге ты оказываешься на пляже и искренне не понимаешь, какого, собсна, ты сюда пёрся 😞 Пляж, как пляж. Януй или Найхарн красивее. Воды нигде не купить, поесть тоже негде (и своё нельзя проносить, да). Говорят, что тут красивые фотосессии можно делать, но ради них я бы второй раз сюда не поползла. Раньше этот пляж был совсем дикий, сейчас его распробовали туристы, местные начали брать деньги за вход — и пошла коммерция.

На фото с дрона видно, что пляжик не большой. В принципе, да, он симпатичный. Если вы остановились на Патонге и хотите сбежать от его суеты, шума и грязного моря — вам сюда добраться будет проще. Кстати, несмотря на близость с Патонгом водица здесь, безусловно, на несколько порядков чище и приятнее.

Имейте ввиду, что мы тут были не в сезон — обычно берег щедро усыпан лодками, а пляж людьми.

Равай

Равай — это пляж не для купаний. Тут есть пристань, тут просто паркуются рыболовные лодочки, сами рыбаки продают свой улов на рынке (цены не так чтобы демократичные), тут купленное у рыбаков можно приготовить в соседнем ресторане.

Исторически, здесь изначально была местная деревушка рыболовов. Из-за удачного расположения — тут нет волн и цунами, поэтому парковать лодки здесь самое прекрасное место.

С этой пристани начинаются экскурсии к близлежащим островам, трафик достаточно активный.

Мне кажется у местных детей сохранилось наше детство 🙂 с различием, что они в тропиках, а мы были вечной мерзлоте 😂 Но они искренне радуются простым вещам — вроде рыбалки с острой палкой и проводят целый день в море. Вон, на лестнице пирса сидит группка детей, это они улов вытащили 🙂

Лаян

Ещё один из северных пляжей, который я могу спокойно посоветовать. Как и предыдущие, тут пальмы вперемешку с ёлками, немного людей и крахмальный жёлтый песок — всё это создаёт ощущение дикого местечка, где только ты один.

На берегу очень много раков и крабиков, весело там носятся — я за ними наблюдала с детским восторгом всю нашу прогулку по берегу 🙂

При том, что он немноголюдный, вы не останетесь голодными — кафе и рестораны щедро представлены на пляже. Хотя пляж для меня показался не совсем прибранным — были какие-то куски пальм и прочий природный мусор.

И здесь нам понравилось гулять — густой лес, чуть дальше остров со скалистым мысом, на который можно пройти во время отлива.

Лаем ка

Мы всё так же больше фокусировались на южной части острова, поэтому нашли маленький закрытый пляжик неподалёку от Равая. Пляж не самый популярный у туристов из-за неудобной дороги и парковки, поэтому там малолюдно.


Что важно знать про Laem Ka — как я поняла вход на него находится на чей-то собственности, поэтому въезд через ворота открыт с 7 до 18 часов, и всё, что находится до пляжа фотографировать нельзя — частная собственность.
Мы в начале пошли не по той дороге, гугль и путеводитель вёл нас по прямой, а надо было взять чуть правее — там спуск по каменным плитам сразу в море. Вот прям буквально — спускаешься, хобааа и волны. 😄 Хотя это наверняка зависит от приливов/отливов.

Как и все маленькие и закрытые пляжи, Laem Ka намного красивее публичных. Красив, немноголюден, спокоен и чист. Я в воду не залезала, чтобы поплавать, а прыгала по камням и фотографировала с них. Кстати на этих камнях можно спокойно расположиться, чтоб позагорать.

А ещё можно пройти до следующей бухточки — мы не стали этого делать, решили проехать чуть дальше, чтобы поснимать сверху, но имейте ввиду, такая возможность есть. ❤

Ao Sane

Ещё один небольшой пляж на юге, который хорош только для снорклинга. Нет, там конечно есть небольшой вход по песку, но он очень узкий и желающих возле него — толпа. Заезд на пляж малоудобный, под конец уже довольно узкий, парковка небольшая, имейте ввиду.

Но снорклинг в камнях — один из лучших, особенно учитывая, доступность этого пляжа — рыбы уже метрах в 5 от берега, там же разноцветные морские звёзды, но плавать надо аккуратно, камней и осколков полно, волны на приливе достаточно сильные, может откинуть неудачно.

Несмотря на то, что он кажется диким, там есть недорогая кафешка с видом на море и несколько ларёчков, вечером в ней особенно приятно сидеть и ни о чём не думать. Ещё есть уборная и душ за какие-то небольшие деньги, кстати ребёнка друзей туда вообще пустили мыться бесплатно.

Ух! Большой вышел пост, но надеюсь информативный и полезный. 🙂