Краков. Маршрут по христианско-еврейскому Казимежу


Для любителей архитектуры церквей и прочих религиозных учреждений, предлагаю пройтись по маршруту в центре Казимежа и посмотреть на сосуществование христиан и евреев в Кракове. Маршрут небольшой, всего три километра. Если не заходить в каждую церковь, то он займёт максимум часа два спокойного шага. Вообще, я фанат подобных маршрутов — даже если мне не очень интересна тема экспозиций — я просто наслаждаюсь прогулкой и осмотром нового для меня города.

Как всегда, прикладываю полный маршрут на гугл картах, который вы можете открыть у себя в телефоне. (А кому не интересен такой вид туризма, можете посмотреть мой пост про то, где поесть в Кракове)

1.Костёл на Скалке или Pauline Church of SS Michael & Stanislaus.

Костёл на Скалке — это небольшая католическая церковь на возвышенности сразу у реки — вы точно не пройдёте мимо. В стиле барокко она была перестроена в XVIII веке, хотя до этого она была в чистом готическом стиле. Имя Станислав дано в честь архиепископ Кракова — святого Станислава, которого убили на этом месте.

Наиболее интересная часть церкви — это крипта, где хранятся останки выдающихся деятелей культуры Польши (включая лауреата Нобелевской премии Чеслава Милоша), можно сказать, эдакий национальный Пантеон.

2.Церковь св. Екатерины Александрийской и св. Малгожаты в Кракове или St. Catherine’s Church

Одна из самых старых церквей, что была построена ещё когда Казимеж был отдельным от Кракова городом. Она по сей день сохранила свою оригинальную готическую форму. Особого внимания, как нам сказали, заслуживает алтарь XVII века внутри церкви, но зайти мы не смогли, чтобы самим убедиться.

3.Базилика Божьего Тела или Corpus Christi Church

Ещё одна готическая церковь, сохранившая кусочек истории — высоченный резной алтарь и витражное окно в святилище.

Ещё она знаменита тем, что долго была единственной приходской церковью Казимежа.

Кстати, тут очень милый дворик, обязательно обойдите весь комплекс и зайдите внутрь — нереально высоченные потолки вам точно понравятся.

4. Высокая синагога или High Synagogue

Мы покидаем христианскую часть города и входим в еврейскую. Почему-то в этом районе все синагоги выглядят … ну … очень исторично. Их не реставрируют, не ремонтируют, и на общем фоне они заметно выделяются.

Высокой, эту синагогу прозвали за то, что молитвенный зал находился на втором этаже, в то время как первый был отдан под магазины. Сейчас на первом книжный магазин и временные выставки — когда мы там были, проходила фотовыставка.

5. Синагога Рему или Remuh Synagogue & Cemetery

Самая маленькая синагога района, построена в XVI веке. Одна из двух синагог в этом районе, что всё ещё регулярно используются для религиозных служб и открыты к посещениям.

Вход на кладбище платный, хотя я и бесплатно на кладбище бы не пошла. Нас отговорили заходить внутрь самой синагоги, сказали, что там просто небольшая комната, где нет особо ничего интересного. Вход стоил 10 злотых на тот момент.

6. Старая синагога или Jewish Museum

Здесь и синагога, и музей в одном здании XVI века. Оно пережило и пожар, и реконструкцию, и добавление новых пристроек — всё в один век. Затем опять и опять подвергалось разрушениям, пожарам и грабежам — это всё привело к тому, что здание сильно обеднело в историческом облике —  сгорели готические своды и колонны эпохи Возрождения. После войны синагогу опять отреставрировали, и сейчас она довольно неплохо выглядит.

7. Еврейский музей Галиция или Galicia Jewish Museum

В этом музее проходят мероприятия памяти жертв Холокоста и представлена еврейская культура и история бывшего Австро-Венгерского региона Галиции. В нем представлена шикарная фотоэкспозиция «Следы памяти». Она изображает современные остатки некогда процветающей еврейской общины юго-восточной Польши. Это место можно назвать скорее музейным пространством, чем музеем в классическом понимании этого слова — тут проходят встречи с узниками Аушвица, лекции, устраивают концерты.