Краков. Где поесть


В июне прошлого года у нас была короткая поездка в Краков и про неё я начну короткую серию постов. 🙂 Самый первый пост — самый вкусный, на тему где поесть в Кракове:

Я когда куда-нибудь выбираюсь, обязательно отмечаю для себя места еды.
▪Еда для завтрака, если в отеле его нет
▪Еды на обед
▪Еды на ужин и/или какое-то заведение, где вечером можно посидеть за разговорами.

Обычно, список формируется из сохранённого в инстаграме, из путеводителей Lonelyplanet, перепроверяется с отзывами в Гугле, вносится на карту отметками. И знаете, это так органично вписывается в активный режим: я открываю карту, смотрю ближайшие отметки, и мы туда идём. Без всякого судорожного поиска, где бы позавтракать. Безусловно, бывают и накладки: в Европе часто бывает режим работы нетипичный для российского понимания, особенно не в сезон. Для этого выбираю места с запасом, чтобы была альтернатива.

В этом посте будут такие места (ссылки кликабельны, переходит на гугл карты):

  1. Moo Moo Steak & Burger Club — это про мясо и стейки
  2. Le Scandale — ресторан днём и клуб вечером
  3. Cafe Stare Miasto — завтраки!
  4. Massolit — кофе и книги
  5. Domowa Kuchnia — домашняя польская кухня по низким ценам
  6. 2 Windows Cafe — кофе и выпечка в еврейском квартале

 

Moo Moo Steak & Burger Club

Один из самых популярных стейкхаусов в Кракове. Специализируются на тендерлойнах, топ лойнах, рибаях, портерхаусах, а из нестейкового меню есть утиная грудка и, безусловно, бургеры.

«Moo-moo» уютное место, шикарное название — только из-за него я отметила это место. Крайне рекомендуется звонить им и бронировать столик, но так как мы по-польски не говорим  — об этом вовремя попросили парня с ресепшена, чтобы он забронировал нам стол. И правильно сделали — это был вечер пятницы и там на столики была очередь, когда мы подошли.

Так вот. Что на фотокарточке собственно: когда мы вышли фотографироваться на улице и я стояла смотря вверх и показывая пальцем (мол я художник, я так вижу концепцию кадра), то один парень из посетителей подошёл ко мне и пытался рассмотреть что там такое. «It’s a Bird… It’s a Plane… It’s Superman!» посмеялись вместе в итоге, какой-то шотландец весёлый оказался.

Удивило то, что в маааленьком зале, заказы очень медленно принимали — сначала не подходили, а когда начали строить грустные глаза, то нас не замечали минут 5. Потом уже руками махали, и ещё минуты через три только к нам подошли. Но сразу оправдаю их — носятся они как электровеники, бедолаги.

Но несмотря на полную загрузку зала, и чуть медленное обслуживание — ты смотришь на ресторан со стороны и ты в него хочешь зайти. Оно как-то манит своей атмосферой, ты понимаешь, что тут мясо будет мясом, а не бургером из Макдака, что сюда спокойно можно идти с друзьями и сидеть весь вечер.

Ах да, про еду. Вообще, в Польше здоровые порции, прям ух. Но с моим блюдом что-то пошло не так — сёрф энд тёрф, что я взяла, был рассчитан на карлика с гастритом. Или карликов, с вырезанной частью желудка. Малипусечный филе миньон и две, блин, креветки! Сверху. Пощёчина всем сахалинцам. Но вкусно, чо уж. 🙂 Поэтому в следующий разя возьму здоровый стейк без всяких претензий.

Но цены выше среднего, я бы сказала высокие — это ресторан не в стиле «а давай тут перекусим», часто сюда не набегаешься, но один раз в отпуске можно.

Le Scandale

Le Scandale — это не просто ресторан, в вечерне-ночное время там лаундж, а с 8 утра там подают завтраки.

Сюда я скорее всего ещё раз не вернусь, потому что пойду или в новые места, или в те, которые понравились больше. Нет, всё было хорошо, вкусно, соус к рыбе интересный, но в целом для туристического места — ничего сверхъестественного: ни по цене, ни по качеству.

Cafe Stare Miasto

Старое место — находится в старом городе, рядом с одноимённым отелем и сюда мы пошли на завтрак.

Завтраки разнообразные, но цены выше среднего, вот некоторые из них: яйца Бенедикт 19 злотых (~ 320 рублей на март 2018), круассан с яйцом пашот и беконом столько же, с сёмгой 24 злотых (~ 400 рэ), капучино — 10 злотых (~170 рэ).

Убранство в кафешке замечательное, люблю такое — необработанный кирпич с историей, видно, что здание старое. Кирпич скорее всего чистили пескоструйкой и как-то закрепили, чтобы не сыпалось в еду.

До подачи основного заказа подают комплиментный хлеб с разными наполнителями. Я сначала удивилась, а потом вспомнила цены за завтрак и спокойно попросила добавки варенья 🙂

А! Ещё смузи вкусные, действительно выше похвал. Без сахара и сиропов, из натуральных ингредиентов — приятно пить натуральное.

Вообще, это кафе было не сильно близко к нашему отелю, но мы сюда пошли потому что повелись на фотографии их Инстаграма — там были идеальнейшие яйца Бенедикт! По виду на фото они были лучше, чем в моём любимом Бертс, будто сам Гордон Рамзи их готовил. Яйца «слеееегка» отличаются от того, что мы видели на страничке. Ну вот самую малость.

Massolit

Это кофейня с продажей б/у книг на английском языке, с относительно недорогим кофе, 7 злотых за капучинку.

Атмосферное место старых книг с этим самым запахом — ну вы знаете, книжный такой. Старая мебель, старые полки, будто у профессора литературы в Питере находишься. Но по мне так тоже на один раз — сфотографировали, кофеё выпили и дальше.

 

Книги буквально по всему зданию, я такого открытого доверия давно не видела. Сотрудников кафе я видела только около кофемашины — так что можно в относительной тишине поработать сидя за столом, но на счёт комфорта мебели не уверена.

Позже выяснилось, что тут учат языки — договариваешься с кем-нибудь, садишься за столик и практикуешь — шикарная идея. На доске много объявлений кстати, там и испанский предлагают, и итальянский. Хотя впереди планеты всей, естественно, английский.

Для учёбы есть отдельное помещение с тремя комнатами, на фото все не поместились — эдакий лаундж, вполне комфортное место. Не знаю, можно ли там работать как в коворкинге, вообще условия использования именно этого помещения не нашла.

Domowa Kuchnia

Это вообще наша случайная золотая находка этой поездки. Как я писала выше, мы хотели попасть в ресторан Sasiedzi (обязательно нужна резервация, ресторан пользуется популярностью и входит в гиды Мишлен уже несколько лет подряд), но не смогли из-за полной брони зала, и пошли в соседнюю дверь. Ресторан переводится как «Домашняя Кухня» и полностью соответствует названию — блюда простые и сытные, порции огромные, а цены смешные. Сам ресторан маленький и в обеденное время там не сесть (мы несколько раз туда ходили в итоге). Порция вареников (10 здоровых штук) — 13 злотых (~ 220 рэ)

Обстановка при этом очень простая и сильно навевает ностальгией 🙂

Вот моя порция вареников, а у мужа на заднем плане гуляш свиной с картошкой.

А самое милое было на десерт, как в деревне, честное слово — клубника со сливками (не из баллона, а настоящими)

2 Windows Cafe

«Два окна» — название прям от адмирала ясен пень. 🙂

Находится у High Synagogue (В данный момент не действует, но есть фотовыставка на втором этаже), практически у входа в еврейский квартал, который я не рискну написать по-русски, а приведу официальное названия с Гугл карты по-польски «trasa zabytkow zydowskich».

Ну, собственно, меня последнее слово отчаянно смущает, но при этом веселит в целом фраза, когда его произносишь вслух. Хотя на самом деле, веселиться в этом районе не тянет и больше походит на нервное хихи. Всё-таки тяжеловато. Так вот, про кафе, мы туда не заходили, но пахнет из двух окон вкусно, а картина, которую ты видишь в окна вызывает слюноотделение как у собаки. Там так пахнет выпечкой — с ума сойти!