Как оформить JR pass


Japan Rail Pass (JR Pass)

JR Pass — это проездной билет на большую часть поездов Японии. Это совместное предложение шести компаний, входящих в группу Japan Railways Group (JR Group). Данный проездной — наиболее экономичный способ передвижения по железной дороге Японии, если вы планируете посмотреть более, чем два города (плюс незначительное количество автобусов и паром — о них будет далее).

Почему стоит купить JR Pass

Пасс на 7 дней для взрослых стоит 29 110 йен (курс к рублю лучше перепроверять, но на март 2018 делите просто пополам и ~будут рубли). Смотрим: билеты Токио-Киото-Токио ~27 000 йен, т.е. если вы добавите ещё в маршрут Киото-Осаку — он окупится. И да, если вы прилетаете в аэропорт Нарита, то до Токио лучшим способом добраться будет экспресс-поезд (3000 йен в одну сторону) и пасс его покрывает. Мы в двухнедельном маршруте отбили его от всей души.

Купить JR Pass можно в два шага (дешёвый вариант)

    1. Ордер/ваучер для JR Pass приобретается ЗА ПРЕДЕЛАМИ Японии. В интернете полно всевозможных агентств, которые предлагают его купить, но я советую воспользоваться официальным аккредитованным списком, который есть на официальном сайте JR Pass. Так как данные авторизированные агентства находятся только в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, многим может захотеться купить ордер/ваучер у себя в городе обратившись к посредникам. В данном случае советую в первую очередь узнать о возможности доставки ваучера из аккредитованных тревел агентств, если сроки/условия не устраивают, то хотя бы цены сверьте, чтобы не переплачивать.
    2. Обменять ордер/ваучер на сам JR pass в офисах обмена НА ТЕРРИТОРИИ Японии. Имейте ввиду,  в момент валидации (обмена ваучера) в пасс вписывается срок начала его действия. Изменить потом его нельзя.

В краткую таблицу ниже я скопирую основные точки обмена ордера/ваучера, а в этой ссылке указаны ВСЕ локации:

Станция Офис (часы работы)
В аэропорту Нарита (Narita Airport): Terminal 1
  • JR EAST Travel Service Center (8:15-19:00)
  • Ticket Office (6:30-8:15, 19:00-21:45)
  • Travel center (9:00-20:00)
 В аэропорту Нарита (Narita Airport): Terminal 2-3
  • JR EAST Travel Service Center (8:15-20:00)
  • Ticket Office (6:30-8:15, 20:00-21:45)
 В аэропорту Haneda Airport International Terminal
  •  JR EAST Travel Service Center, Tokyo Monorail 2F Ticket Gate/Arrival lobby (6:45-18:30)
 Tokyo station
  •  JR EAST Travel Service Center, Marunouchi North (7:30-20:30)
  • JR-CENTRAL Ticket Office, Yaesu North (7:30-20:30)
  • JR Tokai Tours Tokyo Office (10:00-18:00)
 Ueno station
  •  Travel Service Center, Central Ticket Gate (будни 8:30-19:00, выходные/праздники 8:30-18:00)
 Shinjuku station
  •  JR EAST Travel Service Center, New South Gate (8:00-19:00)
  • Information Center, EastGate (9:00-19:00)
 Shibuya station
  •  JR EAST Travel Service Center (10:00-18:30)
 Ikebukuro station
  •  JR EAST Travel Service Center, East (9:00-18:00)
 Shinagawa station
  •  Information Center, Central Ticket Gate (9:00-19:00)
  • JR-CENTRAL Ticket Office (9:00-19:00)
  • JR Tokai Tours Shinagawa Office (будни 11:00-19:00, выходные/праздники 11:00-18:00)

Расположение главных офисов по обмену:

Стоимость JR Pass, если вы берёте его не в Японии:

Советую смотреть на цены в синем столбеце «ordinary» — это стандартные билеты, в то время как «green» позволит вам бронировать и проезжать в вагонах первого класса. Детский билет приобретается, если ребенок в возрасте с 6 до 11 лет. До 6 лет проезд детям предоставляется бесплатно, после 11 — покупается уже взрослый билет.

Купить JR Pass можно в один шаг (дорогой вариант):

JR Pass МОЖНО купить на территории Японии с марта 2017 года и первый раз мы так и сделали — купили его уже в Токио. Пока на их официальном сайте заявлено, что покупка JR Pass на территории Японии возможна до 31 марта 2019 года.

Расположение главных офисов по продаже:

Станция Офис (часы работы)
В аэропорту Нарита (Narita Airport): Terminal 1
  • JR EAST Travel Service Center (8:15-19:00)
  • Ticket Office (6:30-8:15, 19:00-21:45)
  • Travel center (9:00-20:00)
 В аэропорту Нарита (Narita Airport): Terminal 2-3
  • JR EAST Travel Service Center (8:15-20:00)
  • Ticket Office (6:30-8:15, 20:00-21:45)
 В аэропорту Haneda Airport International Terminal
  •  JR EAST Travel Service Center, Tokyo Monorail 2F Ticket Gate/Arrival lobby (6:45-18:30)
 Tokyo station
  •  JR EAST Travel Service Center, Marunouchi North (7:30-20:30)
 Shinjuku station
  •  JR EAST Travel Service Center, New South Gate (8:00-19:00)

Остальные офисы можно посмотреть тут http://www.japanrailpass.net/en/exchange.html во второй таблице (Sales offices in Japan (for those purchasing JAPAN RAIL PASS inside Japan))

Кто может купить JR Pass

JR Pass могут купить иностранные туристы (временные посетители) и граждане Японии, которые могут документально доказать, что они проживали на территории другой страны более 10 лет (это правило действует с 1 июня 2017 года, подробные правила тут)

Статус временного посетителя в вашем паспорте подтверждает не только виза, но и квадратная наклейка, которую вам вклеивают по прибытии в Японию. Имейте ввиду, что только статус временного посетителя (Temporary Visitor) даёт право на обмен ваучера или покупку JR Pass на месте, такие статусы как «Trainee», «Entertainer» или «Reentry Permit» не применимы, в связи со строгой интерпретацией японского иммиграционного законодательства.

Как пользоваться JR Pass

  1. JR Pass действителен только для человека, чьи ФИО указано на нём.
  2. Чтобы пройти на платформу, вам необходимо будет показать JR Pass сотруднику станции. Он также теоретически может попросить показать паспорт, чтобы сверить имя, но мы с таким ни разу не сталкивались. Вам необходимо будет пройти через специальный вход на платформу, который будет расположен сбоку от турникетов рядом с окошком для персонала или через проход для инвалидов.
  3. Если вы собираетесь проехать в вагоне без резервации мест, то просто проходите на платформу. «Вагоны без резервации» означает, «кто первый встал, того и тапки» — если в вагоне нет сидячих мест, то вы будете стоять (с нами такое случилось всего один раз за две поездки). Обязательно проверяйте на табло на платформе, что это именно такой вагон.
  4. Я советую заранее проверять, если ли на вашем направлении места с резервацией и уточнять их наличие в Reservation Office на станции JR, любом Travel Service Center. Для этого вы показываете сотруднику ваш Pass и он проверяет наличие мест. Если они есть, вам их дадут бесплатно. В билете будут прописаны ваш вагон и ваше место. Можно попросить выписать билет на английском языке — это удобно, когда вы в спешке будете искать свою платформу/вагон. Не удивляйтесь тому, что вам дадут два билета: один из них — это билет, второй — подтверждение резервации.
  5. JR Pass действителен в поездах с резервируемыми и нерезервируемыми местами на всей группе компаний железных дорог Японии (JR) Shinkansen (за исключением поездов «Nozomi» и «Mizuho» — посмотрите свой маршрут заранее, чтобы не попадать на поезда, где ваш Pass не работает), экспресс поездах, специальных экспресс поездах, местных электричках, скоростных автобусах или метробусах. JR Pass так же действителен на паромной переправе JR Miyajima Ferry между станциями Miyajima и Miyajimaguchi, на автобусы операторов JR Hokkaido Bus, JR Tohoku Bus, JR Bus Kanto, JR Tokai Bus, West Japan JR Bus, Chugoku JR Bus, JR Shikoku Bus, JR Kyushu Bus и городской монорельс Tokyo Monorail. Но, обратите внимание, что Japan Rail Pass не действителен для поездок на автобусах JR Group, которые курсируют по скоростным автомагистралям и некоторым местным автобусным маршрутам.
  6. Если вы потеряли JR Pass, перевыпустить его НЕВОЗМОЖНО. Придется покупать новый проездной или билеты.
  7. После начала использования JR Pass, его срок не может быть продлён.
  8. Не выкидывайте никакие билеты, пока не вышли за двери станции назначения.

Больше правил и исключений про JR Pass смотрите на официальном сайте.

 

Другие пакеты проездных

http://english.jr-central.co.jp/shinkansen/value/index.html — здесь вы найдёте много отличных предложений и идей, как провести время в Японии. На этих предложениях можно хорошо сэкономить, если правильно спланировать маршрут заранее. Например, вы выбираете предложения по поездке в Такаяму, Сиракаву, Гокаяму и Каназаву, кликаете по кнопке и выбираете предложение (см ниже).

Далее выбираете заинтересовавшее вас предложение, чтобы посмотреть больше подробностей.

И читаете далее, смотрите подходит ли маршрут вам.