Япония. Осака


Осака!

Ещё один город в нашем весеннем трипе по Японии, про который я постараюсь кратко, но складно рассказать в этом посте.

В Осаку мы приехали из Фукуоки, через которую мы проезжали, чтобы посетить Беппу и его горячие источники Hells of Beppu, и приезд наш был несколько омрачён потерянным кошельком, с двумя паспортами, карточками, деньгами, и прочей нужной лабудистикой. Хорошо, что у супруга два паспорта — один был с собой (мы на него таксфри оформляли) по нему нас в отель и заселили. Сразу позвонили в предыдущий отель в Фукуоке, где нам сказали, что кошелёк не видели, если бы нашли, сразу связались бы с нами. Вот честно, я успела поседеть во всех местах и потерять эти волосы, от понимания того, что кирдык. Я физически не помню, где я его выкладывала! Помню, что зарегистрировались в отеле, а дальше темнота… Сидим в Осаке, думаем что делать — вариантов-то немного: в консульство за справкой, да и две карточки у меня остались, не пропали бы, но сам факт! И грела надежда на то, что это всё-таки Япония, вдруг нашёл кто-то и уже сдал в полицию.
Ладно, make story short, раздался звонок на телефон в номере, звонили из букинга, вот не поверите, сразу поняла по какому поводу — нашли кошель! Он завалился внутри шкафа, и найти его смогли только при уборке номера уже. Пришлось Эдику ехать одному туда, потому что на наши пассы не распространялись вечерние синкасены, брали билет за свой счёт.

Так, ладушки. Переходим к конструктиву и уже привычному списку того, что будет в этом выпуске — что посмотреть в Осаке (про Нару и оленей напишу отдельным постом):

  1. Tempozan Ferris Wheel (Колесо обозрение)
  2. Аквариум Каюкан (Osaka Aquarium Kaiyukan) 
  3. Hirakata T-SITE (потрясающий книжный магазин)
  4. Ресторан Daiki Suisan Kaiten Sushi
  5. Umeda Station — и ночные гуляния рядом
  6. Музей науки Osaka Science Museum
  7. Umeda Sky Building

1. Tempozan Ferris Wheel (Колесо обозрение)

Опытные туристы уже после нашего посещения Колеса рассказали, что билет на него и в Океанариум нужно брать вместе — в кассах океанариума, так выйдет дешевле. Мы об этом не знали, поэтому сначала поднялись на колесо, а потом пошли в аквариум. 🙂

Одно из самых больших Колёс обозрения в мире — этот красавец 112 метров с видом на город и на залив Осаки. В этом, кстати, его отдельная прелесть — c одной стороны урбанистика и здания, переплетения дорог и мощные мосты, с другой — залив, уходящий в море. Красота! Именно поэтому нужно выбрать кабинку со стеклянным полом.

Могу предположить, что самый красивый вид открывается во время заката — но как угадать? Можно и в очереди на колесо простоять это время.

Повторюсь, кабинки брать лучше со стеклянным полом — мне очень понравилось! Из-за этого там две очереди, и вроде как на стеклянные кабинки она длиннее, но мы были там с утра и не заметили проблем. И не то, чтобы я высоты не боялась, нет, просто… Просто когда ты в Японии, есть абсолютная уверенность, что ты не смайнаешься с колеса вниз, даже если ты такой же везучий человек как и я. 🙂

А ещё деткам после посещения дарят шарик воздушный и выход из колеса через какой-то минимолл с детскими комнатами, игрушками и аттракционами. Ловкачи 🙂

2. Аквариум Каюкан (Osaka Aquarium Kaiyukan)

Посещение аквариума планируйте сразу вместе с колесом обозрения, во-первых, дешевле билеты будут, во-вторых, они рядышком друг с другом, да и сразу покроете два таких интересных места 🙂 Как до него дойти пешочком от колеса, ниже на карте:

Могу с чистой совестью назвать этот аквариум лучшим в моей жизни, хотя вроде бы и в Дубае был не плохой, но тут меня сразила почти километровая дорога внутри аквариума со всякой живностью. Но! Прежде чем вы туда попадёте, перед вами будут вот эти выдры) Я возле них стояла добрые минут 20, потому что они очень весело игрались. Кстати, вместе с вами там будут толпы школьников и детей, если вы как и мы придёте туда в выходные дни. Думаю, что самое удачное время для посещений это будние.

И арктические выдры там же 🙂 Клоунада у них постоянная и не прекращается ни на секунду.

За 500 йен можно взять аудио-гид, если плохо с пониманием английского, на нём там всё подробно подписано и если вы читаете на нём спокойно, то проблем не будет.

Черепаха как раз из того тоннеля. Красавица грациозная, достаточно шустро плавала.

Да, ребятушки, не будьте редисками, проверяйте, что ваши фотоаппараты/смартфоны без вспышек — они очень травмирующие для морских жителей.

3. Hirakata T-SITE (потрясающий книжный магазин)

T-site bookstore Osaka — это не просто книжный магазин, для меня это был рай райский, где я пропала часа на три — не меньше! Я настоятельно призываю вас съездить туда, и даже не думать пропустить эту локацию. На 4-м этаже находится гигантский стеллаж, который на фото ниже, а на других всевозможные интересности. Например, на одном я видела стеллажи с работами Сталина и Ленина, прям возле ресторана.

Как видите по карте, они находятся прям возле станции, так что идти искать ничего не придётся:

Обязательно оцените кинеографы! Это такие книжки, которые перелистывая быстро, можно посмотреть мультик — там целая подборка их с разными сюжетами. Почему-то я не взяла себе их в тот раз, но в следующий раз точно возьму 🙂

Кто ещё прётся по таким книжным полкам? 🙂 Скажите же, крутая библиотека? Я бы себе домой такие же засандалила, если бы высота потолков позволяла. Ох, мне безумно нравится это фото, поставила его себе на заставку телефона.

4. Ресторан Daiki Suisan Kaiten Sushi

Около часа мы искали этот аутентичный японский суши-бар конвейерного типа где-то на станции метро Осаки. Про него муж прочитал в путеводителе, когда ездил в Фукуоку за кошельком, и мы решили — воот! Вот куда надо сходить. И заблудились к чертям, пока его искали 🙂

Как я говорила, ресторан на станции метро, и надо спуститься с улицы вниз. В первый раз, мы потратили прилично времени, чтобы найти его, но зато удачненько сели, в два последующих раза мы натыкались на очереди, которые записывались в лист ожидания. Мест посадочных всего 50, но зато всегда можно взять готовые суши навынос — они лежат на прилавке, разнообразные наборы по невероятно приятным ценам. Делите цену на 2 — будут рубли.

Да, тарелки имеют цветовую маркировку по цене, а цены написаны на табличках, которые тоже ездят по конвейеру.

5. Umeda Station — и ночные гуляния рядом

Самый весёлый вечер был в Осаке был в пятницу, когда вечером, после 19 часов шумные компании выходят на улицы в поисках ай-на-нэ-на-нэ.  Мы в тот вечер искали японский ресторанчик про который я написала выше, и никак не могли его найти — обошли кругами один из самых тусовочных районов, пока не догадались спуститься в метро… А таам! Если я думала, что сверху много людей, то внизу оказалась оставшаяся часть Осаки, потому что та станция метро как молл — с магазинами и едальнями 🙂

Локация, где вы можете половить ночные стритфото:

Ещё в Японии мне понравились стайки коллег, которые появляются на популярных улицах с кафешками и наполняют их жизнью. У них у всех есть свои любимые места, но после 2-3 часов там, они начинают перемещаться по барам и пабам в округе. Очень живые, знающие свою норму чуваки 🙂

Жизнь в переходах метро, как часть японской культуры 🙂 Это был наш второй поход в ресторан, про который я говорила выше, а там была запись и очередь на 40 минут. Поэтому мы наблюдали за мОлодежью 🙂

Вот так они примерно выглядят в барах. Вообще, английский бар по-японски, это очень забавно и туда всенепременно нужно зайти.

6. Музей науки Osaka Science Museum

Сразу скажу, что музей всё-таки для детей. Взрослым будет скучновато, хотя там можно устраивать физические эксперименты и сходить в планетарий, который показывает более 3000 мерцающих звёзд, но в общем и целом музей детский. Мы там пробыли часа три, мне было всё интересно 🙂

Английских табличек нет вообще, но в принципе непонятного для нас не было — эдакий курс средней школы. Многие опыты мы просто повторяли за детьми, которые их делали перед нами 🙂

Систему блоков мне объяснял муж, а следом я тянула за канат — опыт показывает, как при равной массе груза, разные блоки помогают их поднимать.

Астрофиллит из Кольского полуострова Мурманской области. Это лучший астрофиллит в мире, который добывается именно там, в Хибинских горах. Видите, красивые золотые скопления в виде солнца на белом альбите? Это их отличительные знаки.

7. Umeda Sky Building

Ночная Осака снятая с первой смотровой в моей жизни без стекла! На Umeda Sky Building мы поехали после оленей в Парк, потому что это был наш последний день в Осаке и хотелось по максимуму выполнить запланированное.

Смотровые работают с 10-22 и билет стоит 2000 йен. Ещё там есть кафе и если вы пойдёте на закат и отвоюете место за столиком у окна — вам будет красиво. Мы когда подошли к очереди, а там была толпа, я подумала, что стоять в очереди нам придётся часа три, но нам повезло — она двигалась невероятно активно, минут 20 всего простояли. Вроде как это здание имеет подземное сообщение со станцией Umeda stations, но мы его не нашли и пошли в обход кругами по земле.