Бельгия. Брюгге и пабы


Тихий ненавязчивый шёпот алкоголя или продолжение поста про бельгийские пабы, только уже не в Брюсселе, а в Брюгге. Вот небольшой список того, где мы были (кликабельно на гуглкарты):

  1. Herberg Vlissinghe
  2. ‘t Brugs Beertje
  3. Rose Red
  4. Cambrinus
  5. De Garre
  6. Opus Latino

 

  1. Herberg Vlissinghe

Здесь мы не сели, потому что было всё занято, хотя, вспоминая другие пабы, тут просто надо было к кому-то подсаживаться, но мы решили это не делать — мне всё ещё как-то неуютно и неловко. Хотя казалось бы, школьная и университетская столовая прекрасно подготовила нас к бельгийским пабам — просто садишься с едой за стол с незнакомыми людьми, и если тебе не надели поднос на голову — спокойно продолжаешь есть.

По виду, этот бар — образцовый представитель своего типа. Мебель с историей и потёртостями, пахнет специфично пабом — только не подумайте, что какой-то пивнушкой, нет, пахнет иначе, но всё же пивом.

Жаль, что у нас не получилось сюда попасть — паб этот живая легенда. Ему более 500 лет, основан в 1515 году — чистейший винтаж.

2. ‘t Brugs Beertje

В этот бар мы пришли прям к открытию и ждали, когда он откроется. Это тоже гордый представитель традиционных бельгийских пабов — он знаменит своим выбором пива, убранством и супер-персоналом. Кстати, местные стояли уже в очереди сюда, что уже характеризовало паб с лучшей стороны.

Первое, что впечатлило в этом пабе — музыка. Здесь играла фортепьянная классика, но это было не высокопарно и пафосно, как в Золотом кольце, когда на завтраке играет арфистка. А как-то… Человечнее, что-ли.

Про убранство: на стенах старые рекламные постеры и эмалированные знаки, один из тех случаев, когда дизайн оформлялся и формировался годами.

Как видите, столов не много — два зала, столы, барная стойка и 400 (!) сортов пива.

3.Rose Red

Слышала, что этот паб на втором месте среди Брюжских пабов, но не знаю, по каким критериям. И расположен он в закоулке, как почти всё нетуристическое в Брюгге — так что поищите, не пожалеете.

И сразу на входе, понятно, откуда такое название — с потолка свисают красные розы 🙂 Этот паб вошёл в тройку лучших по моей версии — там подают относительно больше еды, чем в остальных пабах — снэки, хлеб, салями и сыр, которые делают монахи.

Да и как вы видите, места тут больше, чем в остальных местах. Плюс, тут лучший персонал, из всех, что я видела — супер отзывчивые, знающие километры пивного меню, подскажут, что может быть вам по вкусу.

Внутренний дворик для более тёплого времени года.

Вторая комната. Я сделала вывод, что если планировать вечер, то можно сразу идти сюда, наверняка место будет.

4. Cambrinus

Тут было всё занято, и насколько я смогла оценить — занято было местными. Они же стояли в очереди у дверей, ожидая столик. Сначала удивилась, а потом узнала, что паб был создан в XVII веке и очень любим бельгийцами. Мы до конца отпуска так и не попали сюда, поэтому я оставила этот бар на будущее, только на этот раз сделаю резервацию — без неё явно сюда не попасть.

Что ещё отметила — на столах было много еды, нормальной такой, полноценной, а не просто кубики колбасы.

5. De Garre

Ещё один скрытый в узких улочках паб, который с первого раза можно не найти. В первый раз, мы зашли сюда и вышли — мест не было вообще. Расстроились, и пошли в ‘t Brugs Beertje, а там нам подсказали, что в Дэ Гарри есть ещё этаж, куда можно подняться. Лааааадно, мы не ленивые, сходим ещё раз.

Уже не первое заведение, где я вижу эмалированные знаки. Надо будет уточнить, что они значат и почему к ним столько внимания.

Здесь советуют брать бочковое пиво Garry, но персонал вам подаст не более 3х стаканов на одного, потому что оно 11% и сильно пьянит. Вообще это ни разу не девочковое пиво — оно крепкое и с травяным вкусом. И хотя я люблю тот же травянистый Хугарден, этот выглядит грубее, но при этом не является каким-то ершом. А из еды тут опять только колбаска кубиками.

6. Opus Latino

Этот ресторан прям рядом с De Garre — будет занят один, так можно зайти в другой. Принципиально отличается от остальных пабов этого поста — это в чистом виде ресторан, с ланчами, большим меню. Но обязательно сюда зайдите — на скрытой террасе прекрасный вид.

Вот это помещение сразу проходите — если снаружи не будет мест, тут сидеть всё равно смысла нет.

Да, а вот тут уже нужно располагаться и заказывать еду 🙂

Я хотела попасть за эти столики в правом нижнем углу, но они самые круты — ни секунды не были свободны 🙂

Вот как-то так, это почти всё, что я хотела сказать на тему пабов в Бельгии, но на следующую поездку ещё остались места, куда можно сходить! 🙂

Другие посты их этой поездки по Бельгии:

Гран Плас в Брюсселе

Маршрут Ар Нуво в Брюсселе

Пабы Брюсселя

Брюссель: парк пятидесятилетия, музей естественных наук и Атомиум

Маршрут по Брюжским закоулкам

Жильё в Брюгге