Бельгия. Брюссель и пабы


Не зелёного змия ради, а исключительно из культурного интереса мне очень хотелось попасть хоть в один Бельгийский паб, посмотреть на историю. Одним глазком, честно. На пол глоточка. И вам покажу. 🙂 Итак, в этом выпуске мы прогуляемся по 5 пабам! (Кому этот пост «фуфуфуфу, как можно пить пиво!», вот вам посты про искусство и Гран Плас).

Список кликабелен на гуглкарты:

  1. A La Mort Subite
  2. Le Cirio
  3. A la Becasse
  4. Le Cercueil
  5. Le Falstaff

Что я вам хочу сказать про бельгийские пабы. Первое впечатление, которое никуда не исчезло и закрепилось у меня плотно в ассоциациях: бельгийские пабы — это где вам подают алкоголь и веселье. Всё. Они все немолоды и потрёпаны жизнью. Если бы паб можно было бы сравнить с человеком, я бы провела параллели с Харрисоном Фордом. Столы потрескались, потёрлись, но они шикарны и много чего пережили (некоторые даже по две войны). Вы будете листать толстенное меню из сотни (!) наименований пенного, а потом плюнете и тыкнете официанту пальцем на соседкин стакан и скажете: «Ту глассес лайк вис. Варева ши дринкс». Потому что ши дринк самфинг пивное, но вишнёвое. Ещё можно сразу попросить их хедлайнер, берите, что советуют. Эстета и пивного сомелье тут лучше из себя не строить, я попыталась порассуждать, что в этот дивный апрельский вечер хотелось бы отведать чего-то имбирного, например эля. Это была пощёчина общественному бельгийскому вкусу. Так было нельзя. На что меня знатно опустили лекцией о бельгийской пивоваренной истории.

Только вас ожидает другая неожиданная вещь — еды там нет! Какие-то закусочки мелкие, колбаса кружочками, как на Новый Год в 95-м, горчичка к ней, как дедушка делал и всё. Порция, рассчитанная на карликов с гастритом. Так что, перед тем как сюда пойти, перекусите где-нибудь, я предупреждала. 🙂

Теперь по порядку:

  1. A La Mort Subite

Эта пивная является культовым местом и входит в пятерку лучших пабов Брюсселя, рекомендации сходить сюда будут везде — от интернета, до соседей по отелю. Кристальная классика, прочно несущая свой пост с 1928 года. Выстроенные деревянные столы, меня несколько смутили, было не удобно присаживаться туда, где уже сидит большая компания. Я как-то привыкла сидеть за отдельным столом с определённым расстоянием от чужих плеч. Тут же отдельных столов не было, да и выделываться я не собиралась, так что мы сели туда, где было место и поздоровались с соседями.

Хедлайнером в пабе A La Mort Subite неожиданно оказалось пиво Mort Subite, их собственное.

А ещё, там разливают в стаканы — 0.25, 0.33, 0.5, 0.7. Правильный подход.

2.Le Cirio

Кафе 1886 года, старше предыдущего паба 🙂

Тут было более интересно в эстетическом плане (господи, как я заговорила, а). В общем. Антуражненько, всё такое ар нувошно антикварное. Но столы безбожно маленькие, что лишний раз напоминает, — кроме бокалов сюда и нечего ставить! Для тех, кому это пиво уже перед глазами булькает — есть винная карта, не каждое заведение может похвастаться разнообразием в винодельческой продукции.

3.A la Becasse

Ещё один экземпляр XIX века — паб открыт с 1877 года, который пришлось нам поискать — он хорошо запрятан в закоулке переулка. И если в России все стараются выдвинуть свои заведения на максимально проходимые места, то A la Becasse будто специально прячется, будто нацелен работать только для своих.

Интерьер того же века, что и открытие паба, но не в плохом смысле, а просто факт — исторично. Работники плохо владеют английским, но пережить можно. Названия пива узнаются в меню, а про еду я уже всё говорила, она номинальная.

Непривычной особенностью подачи пива является кувшин Ламбика, его они подают вот так. Мммммммм, даже слов подобрать не могу, мне это было странно. Знаете, как раньше в кафе вино подавали в графине? Ощущение, что туда могут слить недопитое. Но это лично мои тараканы в голове, вам может быть и понравится.

Про этот несчастный бутерброд… Транслейтер нам перевел строчку из меню как «колбасное ассорти» или как-то так. Когда нам принесли это, я уже даже не смеялась.

4.Le Cercueil

Знаете почему я сюда зашла? В этот предел мечтаний 15-тилетнего мамкиного металиста? Потому что тут играл System of a Down 🙂 Ну как проигнорировать это место, когда нас так зазывают?

Для меня этот паб — зайти на один раз, с подружками я сюда не пойду болтать на пару часиков, во-первых орёт музыка, во-вторых — это черное безумие со столами в виде гробов, где лежат муляжи скелетов и освещено главным образом вырвиглазным ультрафиолетом.

Закусок нет вообще, только пиво. И оно какое-то недевочковое, от 8% до 14%.

5. Le Falstaff

А он был закрыт на реконструкцию.

Следующим будет пост про Брюгге 🙂