Япония. Токио


Настало время написать про божественную поездку в Японию, в апреле 2017 года. Чтобы не растекаться мыслью по древу и тянуть посты по ежедневным событиям, я лучше посвящу один пост одному городу со списком того, что я советую и где мы побывали с небольшими ответвлениями на личные рассуждения. О том, как получить визу в Японию с учётом изменений с января 2017, я писала тут 🙂

Мы в Токио были 5 дней, понятно, что этого списочка для 5 дней мало, но этот наш второй раз в Токио, и мы относительно туристические места осмотрели в первый раз (Диснейленд, Дисней СиTokyo TowerUeno Зоопарк, велопрогулка по Токио, смотровая Shinjuku Sumitomo Building и множество того, о чём я не писала — Гинза, Императорский дворец… Поэтому мы вставали рано-рано утром, часа в 4, собирались, завтракали, пробегали по запланированным местам, встречались с друзьями и спать ложились уже в семь-восемь вечера.

Что мы осуществили из запланированного в Токио и о чём в посте будет речь:

  1. Рыбный рынок Цукиджи (Tsukiji)
  2. Ginza crossing и Shibuya crossing — два интересных перекрёстка 
  3. Itoya — канцелярский рай на все 9 этажей
  4. Tokyo Sky Tree
  5. Тория Hie Shrine
  6. Tokyu plaza omotesando harajuk — там красивая стена из зеркала

 

1. Рыбный рынок Цукиджи (Tsukiji)

Ох, на Цукиджи я хотела попасть с начала планирования трипа и безумно боялась того, что не встану с рассветом на аукцион тунца и на свежие суши из ночного улова, что после перелёта моё величество сложит в постели нежиться до самого обеда, а потом ещё потребует литр кофе в Старбаксе.

Но что-то резко пошло не так, и моё самосознание смутилось тем, что каааак бе, Япония не дешёвая страна, а я тут ещё и дрыхну, как студент на первой паре тервера в понедельник. И подняло меня в два часа ночи на следующий же день после прилёта. Я несколько удивилась такому счастью, поэтому не теряя время даром быстренько накрасилась (почти час я отрабатывала навыки курса «сам себе мейкапер», который я прошла за пару месяцев до поездки).

Ну, что. Готовы к пиршеству свежей рыбы и прочих вкусняшек на рынке Цукиджи?

Начитавшись путеводителей, я приготовилась первым делом попасть на знаменитый рыбный рынок, самый большой в мире (!), на котором рано утром начинают продавать морепродукты в рестораны города и знаменитый аукцион тунца, а уже после него, часов в 5-6 утра пойти искать, где суши поесть. Во всех источниках встречаю цифру, что на это рынке ежедневно продаётся 2000 тонн морепродуктов стоимостью $15 миллионов. ПЯТНАДЦАТЬ. ЛЯМОВ. БАКСОВ. ЕЖЕДНЕВНООО.

На сам аукцион тунца мы не попали, как и вообще на внутренний рыбный рынок с оптовой торговлей. В ноябре 2016 года они переехали в новую локацию, и по информации путеводителей, туда будет вмещаться в 5 раз больше посетителей. Но как туда попасть?! Мы обошли по периметру весь внутренний рынок, пытались проникнуть сквозь двери, откуда выезжали тележки. Я пыталась быть незаметной ниндзей, но розовое пальто меня выдавало. Добрые дяди-японцы-охранники вежливо улыбались-кланялись, извинялись и говорили что входа нет. Я им показывала книжку, что нам только на аукцион, улыбалась, плакала, сверкала декольте. Но нет, добрые дяди-японцы улыбались, кланялись и не пускали.

Со внешним рынком такой проблемы не было, и он оправдал все мыслимые и немыслимые ожидания — в первую очередь это еда. На прилавках даже свежее мясо кита есть.

Именно сюда я рекомендую идти всем, кто думает о презентах домой или просто, кто размышляет на тему, что привезти из Японии после отпуска. Понятно, что кусок осьминога вы домой не повезёте, но тут другая прелесть — сушёные водоросли и рыба в невероятных комбинациях со специями. Меня покорили глазированные рыбные скелеты, фисташки вассаби, сладкая морская капуста с кунжутом — всё это продаётся в упакованном виде либо на развес, вместе с зелёным чаем и жаренным рисом. Отдельным пунктом идёт японская посуда, всякие палочки разнообразные, даже в подарочных упаковках, ножи настоящие, камни для точки — Господи, да не передать какой там рай!

Вы видели такого шикарного осьминога когда-нибудь? Да во всех суши-ресторанах его нарезают нанослоем, но он всё равно у них дубовый, как резина, а здесь красота невероятная!

Самое прекрасное в экскурсии по внешнему рынку — это возможность поесть всю эту свежатину. Можно просто прогуливаться между рядами и брать небольшие порции запечённых ракушек, копчёного угря или фалангу краба и так и гулять с ними между прилавками.

Но не зайти в любой из многочисленных сушибаров будет преступлением, это был мой главный пункт в to-do-list, поесть свежайшее с утра пораньше 🙂

 

2. Перекрёстки Гинзы (Shibuya & Ginza crossings)

Shibuya crossing

Тут я не смогла снять его сверху, нигде не могла найти обзорную площадку или хоть что-то похожее на большое окно. Был только Старбакс, но он располагался на втором этаже и в общем-то для кадра было бы нормально, хотя я и предпочитаю повыше, но там каждый квадратный сантиметр был забит объективами. Зрелище и правда стоящее — один из самых оживлённых перекрёстков мира, в час пик фиксируется более тысячи человек переходящих перекрёсток со всех сторон.

 

Ginza crossing 

Лучший кадр на него можно сделать с Tokyu Plaza Ginza, там бесплатная смотровая площадка на последнем этаже с кафешкой, то есть, дааааа, можно сидеть с кружкой кофе на удобных диванах и смотреть на суетных людей 🙂 Информация для тех, кто хочет пофотографировать Ginza crossing — особенно круто перекрёсток Гинзы смотрится с большим количеством машин/пешеходов на выходных, после 18:00 в будние (особенно в пятницу вечером)

 

3. Itoya — канцелярский рай на 9 этажей.

Это настолько райский рай, что я сюда приходила дважды! Здание чем-то похоже на одноподъездные дома в Европе — маленький и узкий, но зато высокий. И Боже, там есть всё! И для профессионалов, и для любителей, и для всяких мелких детей и их мелкой моторики 🙂

Знаете, в «Божественной комедии» есть описание 9 кругов ада, а тут наоборот, девять этажей рая — даже для тех, кто далёк от рукоделия и всяких там скрапбукингов, но любит канцелярку — на одном из уровней есть целый этаж ручек. От самых обычных, до каких-то фердопердозных стоимостью в пол моей квартиры.

Этаж на бумагу — я сняла только маленький стенд, а там всё в ней! Мир бумаги для любых целей, где особенно понравилась японская бумага ручной работы, там были образцы свадебных приглашений из неё, что-то невероятное.

И да, этаж на подобные наклейки, обёртки, наполнители в коробки, блёстки, штампы, сургуч с печатями… Ооооооо, это всё не передать словами и не перечислить.

А на одном из последних этажей — кулинарный огонь, от декора до японских ножей. Обязательно возьмите там себе хлопковое ручное полотенце «тэнугуи» или «фуросики», что уже является целой философией по упаковке всего в ткань — просто посмотрите в гугле картинки, очень аутентично!

 

4. Tokyo Sky Tree

Эх, страдаем мы, что в Японии все сложно с квадрокоптерами, собственно поэтому пошли на Tokyo Sky Tree, чтобы свысока поснимать. А там какая-то смесь метро, торгового центра, развлекательных всяких площадок, что пришлось поплутать. Пришли мы , как водится пораньше, прочитали, что в 8 всё открывается, а сами понять ничего не можем, куда идти нам — покрутились возле неработающих эскалаторов, не нашли сразу лифты. Потом уже, какой-то рабочий на пальцах показал, где искать имеет офис. А тааааам…  Ребята, там очередина на час точно. Решили искать что-то другое на тот день, потому что это только время терять — сначала в очереди, потом в ожидании своего времени на подъём.

Полезли в путеводитель поискать ещё идеи, а там рукой Эдика написана заметка напротив Tokyo Sky Tree, что лезть туда в выходные — дурная затея. Сами же это обсудили и продумали, а потом забыли и пошли именно в воскресенье.

Так что, в этот раз мы там не побывали, но в следующий раз обязательно попытаем счастье ещё раз, только ночью. Думается мне, что в это время суток там будет максимально красиво. 🙂

 

5. Shrine Hie Jinja

Как видите по карте, храм находится возле станции метро Akasaka, мы выходили на нём. Тут настоящие тории при храме, только без туристов. Увидела это место в Инстаграме (простигосподи) при подготовке поездки и так скептически отнеслись к этому, потому что туристов в Японии много везде. Но не обманули, кроме нас там были ещё две девушки, одна из которых навернулась на этих ступенях и с развороченной коленкой ждала помощь.

Храм имеет два дня рождения, первый в 1659, а второй в 1967 году, когда его отстроили после взрывов в 1945.

 

6. Tokyu plaza omotesando harajuk — место с крутыми зеркалами

Наварное я не одна такая, кто перед отпуском ищет крутые нетуристические места там, где собираешься отдохнуть? 🙂 Перед нашим отпуском в Токио, здесь побывала группа тревел-блогеров, кладезь полезной информации — я залипала в их сториз и смотрела фото в поисках идей. И хоть это наша не первая поездка в Японию, мы хорошо так добавили в наш план нового.

Эта локация — зэ бест! Обычный торговый центр с нереальной инсталляцией из стекла. Из-за jet lag мы вставали рано, что очень помогало в посещении мест без толп туристов, так и тут — приехали не сильно рано, где-то в половину десятого, чтобы не толпиться в метро в час пик, и поснимать до открытия ТЦ всё. А вход перегорожен, открытие только в 10 — пришлось ждать, когда откроется. Зато прогулялись в округе, выпили кофейка в Старбаксе и я взяла пару футболок в H&M.

Со всех сторон прекрасная инсталляция — и в самом низу, и почти возле входа, где заканчиваются эскалаторы.

Это то, на чём я хотела сконцентрировать внимание, хотя были ужины с друзьями, прогулки по праздничному Токио — за неделю там мы нагуляли более ста километров. Но не буду перегружать пост фотами еды 🙂