Бельгия. Брюссель и маршрут Ар Нуво


Этот пост про нетипичное для меня времяпрепровождение в Бельгии — мы прошлись по маршруту Ар Нуво в Брюсселе. Вообще, вот, есть люди изысканные, тонкие, духовные, и разбираются в прекрасном. А есть я. Я не хожу в музеи, мой максимум — выставки фотогаллерей. Но если я пишу пост про Ар Нуво, вы не подумайте, что я вся такая мадама с собачкой, которая в европейских отпусках практикует «рестораны, фотобиеннале, выставки Ван Гога, разговоры о поэзии Серебряного века и об Акунине.»(с)

Но тут у нас было пол дня свободного времени — это когда ты сделал всё запланированное, ну и не сидеть же просто в отеле? Гранд Плас мы уже посмотрели, парк пятидесятилетия, музей естественных наук и Атомиум — оставили на вечер. Я начала листать свой путеводитель, где и нашла этот маршрут. Точнее, там их было несколько, но шоппинг-трек я отмела сразу 🙂 Я и подумала, да и чОрт с ним, что я не понимаю, что такое Ар Нуво и каждый раз лезу в Википедию, чтобы вспомнить, что это, зато прогуляемся! Маршрут как раз на два-три часа, три километра всего. Разомнёмся, город посмотрим. Уай нот, собсна.

По этому плану у нас будет:

  1. La Porteuse d’Eau
  2. Hotel Winssinger
  3. Musee Victor Horta
  4. Les Hiboux& Hotel Hannon
  5. Maison & Atelier Dubois
  6. Hankar Studio
  7. Hotel Tassel
  8. Hotel Solvay

Вот он маршрут: Я его вам на гугле проложила, можете сразу грузить.

  1. La Porteuse d’Eau

Сюда мы попали совершенно случайно, первая же точка нас сбила и мы не могли её найти. Решили зайти в первую кафешку, позавтракать и обошли несколько штук подряд, потому что в других был какой-то странный набор еды в виде магазинных сандвичей, круассанов и эспрессо. А в этом кафе нам показалось интересным, только вот меню на французском и официант ни слова не понимала по-английски.

Это кафе — яркий представитель этого стиля (я сверилась с Википедией, да). Дерево, ковка, стекло и добродушный уют, знаете, как в фильмах — когда в маленьких кафе сидят дедулечки, едят круассан и читают газету. 🙂

Для меня потрясающее — это их фирменные деревянные кабинки! И хотя я в прекрасном и изысканном не разбираюсь вообще, тут мне понравилось больше всего, наверное, потому что покормили 🙂

Как я поняла, во всех арнувошных зданиях интересные лестницы — мы увидели только одну вживую, остальные только на фото, потому что не смогли попасть.

2. Hotel Winssinger

Отель с улицы к себе внимание не привлекает. Нашли по сочетанию белого и серого камня и ковки на окнах. А ещё нам тётя подсказала куда идти)

Виктор Орт его сдизайнил и построил специально под отель,  но сейчас там несколько квартир и фирмы дизайнеров/архитекторов и арт-галерея. Вроде бы как внутрь можно попасть, но мы так и не поняли как 🙁

…Топаем дальше…

3. Musee Victor Horta

Доходим до музея Виктора Орта, того, что сделал предыдущее здание, а оно нам открывается в таком виде:

По тонкому намёку стало ясно, что тут реконструкция.

Что тут хотела поснимать:

  1. Лестничный пролёт, думаю сейчас можно найти в гугле снимки — дерево и ковка, ковка и дерево. Как я поняла, лестница — это вообще сердце этого дома, главная визитная карточка.
  2. Обеденная комната, опять же, только по записям в тревел-буках читала, что там что-то нереальное в плане дизайна, и керамические кирпичики на стенах особые, и мозаика на полу, и стекло в какое-то особое, и мебель из американского ясеня.
  3. Спальни. Как я поняла, в спальне дочери Орта есть зимний сад. Не представляю, как это сделали, если честно)

4.Les Hiboux& Hotel Hannon

Les Hiboux я, к сожалению, сфотографировала неудачно. Краааайне неудачно! Видите этот угловой дом? Это Hotel Hannon. А рядом, кирпичное здание, как раз и есть Les Hiboux — вы его можете опознать по двум готическим совушкам, что стоят на крыше.

Я тут сразу хочу оправдать свои фото — ну не сезон был! Апрель, мало зелени, свинцовые облака. Поэтому вам может показаться, что это скуууука смертная.

Хотя конкретно эти два дома я не особо заценила, говорят,что надо прорваться и посмотреть лестницы.

 

5. Maison & Atelier Dubois

Так же творение руки Виктора Орта (или как там читается его фамилия? Х первая не произносится же?) и его легко опознать по Кубинскому флагу — там сейчас посольство этой страны.

Что же до самого здания — основной акцент на явной ассиметрии, это вам не хрущёвка. Как и везде — дверь из прочного дерева, с небольшими стеклянными окошками, которые укреплены ковкой, на которую я пускаю слюну. Обязательно подойдите к к двери — там одна из самых красивых дверных ручек (рылли красивые, это не просто мысли на тему, как найти в скучном хоть что-то интересное). Её отлил Fernand Dubois, и хоть мне эта фамилия ничего не говорит, может быть кому-нибудь этот факт будет интересным. 🙂

6. Hankar Studio

Paul Hankar тут считается архитектором посмелее Виктора Орта. Взял и построил себе собственную студию. Весьма необычно выглядит, мне даже понравилось.

7. Hotel Tassel

Опять же — отель руки гениального Орта, который называют настоящим модерном из-за инновационной для своего времени планировки и применению новаторских материалов. Тут тот же совет, что и с другими домами — зайдите внутрь, посмотрите на лестницу!

8. Hotel Solvay

Угадайте, кто его сделал? Прааааильно, Виктор Орта.

Дом был заказан Армандом Солвеем (или Солваем? Блин, надо писать всё транслитом, чтобы не путаться с транскрипцией), сыном весьма состоятельного бельгийского химика и промышленника Эрнеста Солвея. Их состояние было определяющим в непомерных тратах на драгоценные материалы, дорогие детали интерьера и фурнитуру. Орт разработал каждую деталь дома, всё-всё сам: мебель, фурнитуру, ковры, посуду и даже дверной звонок.

Отель и большая часть убранства остались нетронутыми благодаря семье Виттамера. Они приобрели дом в 1950-х годах и сделали все возможное, чтобы сохранить и восстановить это жилище. Дом по-прежнему является частной собственностью и может быть посещен только по предварительной записи и в очень строгих условиях. Здание находится в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кстати, четыре крупных брюссельских дома Виктора Орта находятся в списке ЮНЕСКО — Hotel Tassel, Hotel Solvay, Hotel van Eetvelde (его в нашем маршруте не было) и Maison & Atelier Horta.

 

Пссс, следующий пост будет про пабы! 🙂