Бельгия. Брюссель и Гран-Плас


Вообще, это достаточно спонтанная поездка получилась. Как-то днём мне прилетела рассылка об акционных билетах от лоукостера Wizzair (вылет из Гданьска, что удобно для калининградцев), за которые мы и ухватились, шутка ли, билеты не дороже 300 рублей в обе стороны! Две ночи рассматривали несколько вариантов — от Халльтштатта до Стокгольма. Даже Осло смотрели и Копенгаген, но там были безбожные цены на отели… Это понятно, если бронировать за неделю до поездки. Или всё забито, как например, при поездке в Халльтшатт — все в округе битком, не говоря про сам этот город.
И мы так уже смотрим грустными глазами на карту перевозчиков, ну есть же билеты! За 150-350 рублей! На самолёт! А отели при этом тыщ так за 6 минимум ночь 😭

Ладно, где наша не пропадала? 🙂 Брюгге! Вот какой город мы вспомнили. «Залечь на на дно в Брюгге»! Где играет Волан Де Морт, Грозный Глаз Грюм и Грин-Де-Вальд. Такой фильм! Такой город! А мы никак до него добраться не могли. Сюда и собрались — тут и билеты не дорогие, и жильё норм, и хотелось давнооооу. Заодно и совместили с посещением Брюсселя, всё равно же в него прилетаем, почему бы и не провести тут пару ночей.

Про Брюссель будет пара постов: с маршрутом по Брюссельскому Ар Нуво в архитектуре и для тех, кто сейчас зевнул от скуки — по бельгийским пабам этого города.

А этот пост только про Гран-Плас, куда мы приходили дважды — днём и в сумерки.

По левую сторону от этого сладкого магазина, где можно взять красивую, но безбожно дорогую клубнику в шоколаде, будет улица Rue des Harengs — по ней лучше всего входить на площадь.

Гран-Плас — это скрытая площадь, куда можно попасть только пешком по шести узким улочкам. Те кто не впервые в Европе они хорошо знакомы, мощёные давным-давно булыжниками — убийцами каблуков 🙂

Делюсь полезной информацией, кому нужно — сохраняйте. На Grand Place зажигают фонари в 20:35 (мы были в апреле, возможно летом/зимой время будет сдвигаться). А если вы хотите поснимать площадь без людей, то лучше приходить в 3-4 утра (весна-осень), 2-3 утра (лето). Потому что до полуночи там тусня обязательно, к часу все рассасываются. Да, ещё, я конечно, человек свободных взглядов, но не советовала идти на площадь в одиночку среди ночи в самое тихое время — в переулках, что ведут к площади были странные люди на матрасах, спали прям всей семьёй. Ну так, ради безопасности, возьмите мужа со штативом, пускай отбивает от вас потенциальные угрозы. 🙂

На фото ниже, слева вы можете увидеть дом, который ныне живёт с двумя названиями:) Хлебный дом и Дом Королей.

Забавная у него история, чтобы без занудства, я её сокращу до главных фактов: в XIII веке был построен Хлебный дом, который использовали понятно для чего — для хранения хлеба. Вообще, этому дому досталось знатно, после хлебобулочной жизни там сделали тюрьму, после этого в налоговую службу герцога Брабантского. «Дом Герцога» переименовали в «Дом народа» при французах, когда они захватили Брюссель. Позднее это здание стало называться Домом короля, хотя никаких королей в доме не было никогда.

И только в XIX веке он обрёл свой готический облик, когда его восстановили по чертежам XVI века.

Мы, как ярые нелюбители музеев, в них и не заходили, для меня было залипательно обойти площадь по периметру и рассматривать фасады в стиле барокко, позолоченной статуи и геральдику различных гильдий, что отстраивали площадь после французских действий.

 

Собственно почему мы вернулись сюда в сумерки — в Брюсселе самое сумасшествие начинается, когда зажигают огни на домах и уличные фонари. Даже без дождя они своим светом нереально лежат на брусчатке.

И витрины, огни и фонари задают атмосферу вечерней прогулке.

Шок! Голодная сахалинская девочка возле окна с меренгами, размером с батон нарезной, пускает слюну на заморскую сладость, а фотограф наблюдает за её страданиями и не даёт ей желаемое, для того, чтобы дождаться нужный накал страстей. Нет, конечно. Это я слюни пускаю на витрину.

И да, для тех, кто дочитал до конца мой пост (поднимите руку!) Для вас, мои терпеливые полезная информация — Гран-Плас каждые два года проводит Цветочный Ковёр. Следующий раз будет в 2018 году в августе, когда вся площадь будет засажена цветами. Кому это интересно, сразу ставьте себе напоминалку, чтобы забронировать билеты/отели заранее.