Вьетнам. Улицы Нячанга


Не знаю, стоит ли писать про опасности Нячанга, тут наверное, всё на уровне здравого смысла. Я не слышала о каких-то криминальных историях, всё-таки в основном туристы во Вьетнаме страдают преимущественно от солнечных ожогов, пищевого или алкогольного отравления, ну или подвергаются стандартным кражам в барах/ночных клубах — не берите вы туда кошельки с картами, которые не помещаются в карманы с телефоном! Всё это остаётся потом на столе/баре и зачастую является безумно лёгкой добычей.

Что ещё может быть… Обсчитать могут в на всяких экскурсиях, где деньги передаются просто кому-то, без подотчётности; я бы не советовала пользоваться услугами рикш, во-первых мне сама постановка системы не нравится — это как в московских отелях сесть к афроамериканцу, который чистит обувь. Сидишь такой, доминируешь над человеком. Неее, не про меня вообще. Во-вторых, со слов бывалых, они  могут вести себя как бомбилы в аэропортах — цена за весь маршрут резко станет ценой за 100 метров, тут же подтянутся «свои» и начнётся шумная свара.

На рынках ни разу не обсчитали, это мы как-то подсознательно уже проверяем. Кстати, фрукты и морепродукты — то, о чём зубы сводит, не хватает сильно!

Еда на улице.

Вот, когда в России я вижу, что кто-то что-то жарит на улице, типа шашлыков у дороги, какие-нибудь беляши — это вызывает только фантомные спазмы удалённого желчного, но никак не желание запитонить это всё. Во Вьетнаме же готовят, чистят, моют и едят — все возле плотного трафика в виде мотороллеров и людей, и лично у меня это аппетит не отбивает, наоборот даже 🙂

Хотя эти блинчики я не ела.

А вот такая практика — весьма популярна, покупаешь фрукты, тебе их тут же почистят, удобно, если ты собрался на пляже просто посидеть.

Или яйки купить, они тут разные, как вы видите.

Как я и говорила, всё спокойно продаётся чуть ли не с земли.

 

Безусловно, есть облагороженные стойки для выкладки продуктов, например такие:

Что меня удивило, так это запах чистоты. Ни намёка на тухлость.

Скучаю по креветкам, глядя тут в магазинах на холодильники с маленькими чилимчиками в глыбе льда, что называется «глазурь»

Ещё они работают прям тут же:

Ещё одна характерная особенность Вьетнама, мотороллеры: тут даже не знаю как описать. Они просто часть дороги, неотъемлемая часть потока.

Боги на дорогах, безусловно машины. Пешеходы находятся в саааамом низу.

Как переходить дорогу во Вьетнаме? Спокоооойно, без резких движений. Мотороллеры сами вас обогнут, главное — не метаться по дороге. Машины же, лучше пропустить, они такие, королевичи 🙂

Ну и да, улицы с местными жителями невероятно колоритны.

Вот с этими тётями можно спокойно торговаться, это нормально. Они тут курсируют с разнообразными товарами, вкусняшки, тапки, футболки, очки, сигареты и т.п.