Финляндия. Хаскипарк


Поездку в Хаскипарк (Levi Husky Park) мы планировали заранее, как способ разнообразить активность в Леви — забронировали выезд и поехали в компании двух забавных англичанок на новом микроавтобусе. Билеты продаются в любом туристическом агентстве, мы брали Scandinavia Travel, там же, где и скипассы, и оплачивали аренду снаряги. Хаскипарк — это не только одни собаки, но и контактный зоопарк — олени, песцы, волки, шпицы и енотовидные собаки. 🙂 Но в основном, туда едут, чтобы прокатиться на санях запряженных хаски по лесу с высоченными заснеженными елями и покрытому льдом озеру. В больших санях спокойно можно усесться всей семьёй, а управлять упряжкой будет тётя — работница парка.

В начале будут фото хасок, потом остальная живность.

А за воротами… Ребята, это нечто. Сколько шума создаёт одна собака, когда приходят гости в дом? А вот там, я не знаю. Там собак 30, наверное, если не больше. Там было столько шума!

 

Нас предупредили, что там есть волки и их помеси, и обычные хаски. И в тот самый момент, когда я раскрыла рюкзак, достала фотоаппарат и разложилась — ограду прорвали две собаки. И бегут к нам. И стоишь ты, и не знаешь, бежать или уже пофиг? Оказалось, что они очень хотели в упряжку к друзьям)

Первое, что нам показывали — как их собирают и формируют группу для заезда, где там ведущие, где там тягачи. Ничего из этого не запомнила, потому что отвлекалась на собачек 🙂

Потом поездка в два километра и дальше уже всё остальное развлечение и прогулка-экскурсия по парку.

А вот этот дружок остался не у дел и очень грустил, чуваку очень хотелось побегать.

Всё, мужиков загрузили и они уже рвут поводья. Молча стоять в поводьях они не могут, молча сидеть не у дел — тоже. Они ничего не могут делать молча и постоянно гавкают, воют и рвут поводья.

Нет, правда там такие шальные глаза, внутри просто атомный реактор! По мне так лучшая жизнь собаки — на свежем воздухе, где простора вдоволь и беготни.

Пропускаем вперёд английских дам, потому что не можем оторваться от собачек.

Я думала, их больше в упряжке, если честно, но после первого же рывка стало понятно, что этого более чем достаточно!

Всё, английские дамы влетают обратно и наступает наша очередь. По ощущениям, они вернулись за какие-то секунды, но когда едешь сам, ощущение времени совершенно другое.

Меня посадили вперёд с камерой, муж сидел сзади с гоупрошкой. Я не знаю, ошибкой это было или нет, но первым рывком упряжки меня чуть не вынесло вперёд в сугроб. И это было не самоё страшное — они неслись нереально быстро, копчик пересчитывал все ухабы, замёрзшим пальцем я пыталась поймать фокус и тут стало ясно, что всё. Я попала с это съемкой.

А вот тут у меня закончилась флешка на фотокамере. Да, ошибка новичка — не проверить уже установленную и не проверить наличие запаски. Поэтому я с быстротой улитки в анабиозе от холода, пыталась удалить уже слитые фотографии одним пальцем, чтобы хоть сколько-нибудь выиграть немного места.

Фото там, каеш, ещё были, но не буду вставлять 100500 одинаковых меандрирующих хасок.

Олешечка. Тут меня ждал сюрприз, оказывается олени теряют рога очень отвратительно. С экскурсии на оленях я потом солью фотографии, там видно будет лучше, но просто на слово поверьте — это какой-то Ирак и Израиль. Половины рогов нет, на остатках висят ошмётки кожи и меня убедили, что для Бемби это не больно.

Попытка побега. Как можно прорыть ТАК глубоко замёрзшую землю? И там реально земля, не сугроб!

А это старенький песец, он милый и фырфыр, его спасли от кого-то давным давно в лесу.

Самая любвеобильная собачка, 6% волка!

Заметили да, мою крутую шапку?

И не просто любвеобильная, ещё и ревнивая. Прям не давала других гладить.

И она правда волк. Её отЭц японский шпиц, а мамка имеет гулящие гены. Очень гулящие гены — 25% сибирская хаска, 25% японский шпиц, ещё 25% финский шпиц, и разбивка по 12,5% и 12,5% на дог-вульф и чехословацкого блек дога.

Дааа, вот эти вот глазки, 6 с копьём % волка.

Другое семейство: это вот внук волка. Взгляд такой,что ощущаешь себя Красной шапочкой.

Эт мамка, жена полуволка. Её зовут Минерва и у неё ослепительные разноцветные глаза.

Сценка примерно такая:

«Эдик, сфотографируй меня так, будто я чёрт из леса»

(Через 2 минуты)

Эдик! Как чёрт из леса, а не «Настя гадит под сосной!»

 

Молодая песец. Или как там правильно, молодая песечанка? Песечушечка? Песечунечка? Фукакая мерзость. Она ещё пугается людей, часто забирается куда-нибудь, поэтому пачкает спинку. Её тоже спасли из леса и скоро она начнёт дружить со своей одноплеменницей.

У которой послеобеденный сон. В очередной раз убеждаюсь, что шубу никогда не смогла бы носить.

Наконец тот самый настоящий волк. Папа-волк жил в двухкомнатной квартире в Хельсинки, и помимо него там было ещё два щенка. Соседи вызвали полицию, из-за шума и воя, и их забрали сюда, где он счастливо прожил 12 лет и обрюхатил пол питомника. Он настоящий, контробандный аляскинский волк. Во время нашего приезда он был немного приболевшим и ждал приезда ветеринара, очень надеюсь, что у него всё хорошо и хвост пистолетом на оставшуюся женскую часть питомника.

Отдельным пунктом экскурсии было чаепитие в юрте, где на стенах висели постеры фильмов, в которых играли собаки из этого питомника.