Норвегия. Берген


Берген был единственным городом в Норвегии, в котором мы застали перманентный дождь, и как пояснил экскурсовод, дожди там постоянны, даже шутяха есть как про Питер, когда у семилетнего мальчика спрашивают, когда дождь прекратится, а он отвечает, что не знает, он всего семь лет тут живёт.

Мне кажется, что Норвегия — это лучшая страна для спорта в обычной жизни. Вышел за хлебушком, спустился с горки, пробежал три зигзагообращные тропы, потом сквозь лесок, через реку по мосту и оп, пришло осознание — нааааахер этот хлеб. Лучше морковку из огорода пожевать.

Вообще, это был какой-то нужный день — дождь хлещет, всё на испанском. А что может быть хуже восьмичасовой экскурсии на испанском? Только восьмичасовая экскурсия на испанском в дождь. Это Пульман (компания-туроператор круиза) знатно накосячил с экскурсиями, не советую воооообще брать их у них, лучше самим всё организовать. Мы с даже пытались полетать с квадрокоптером, когда дождь прекратился, но стоял такой густой туман и начиналась морось снова, что в итоге у нас мало что получилось снять.

Обидно ещё то, что экскурсовод останавливался в таких местах, где единственное живописное строение было туалетом для клиентов автобусных экскурсий и вот этот водопад. Берген — это второй крупнейший город в Норвегии, он даже давно был столицей, а нам показали куски дорог и гор.

Всё. В следующий раз только самоходом. Никаких общих групп. Никаких туров!

Полетали всего ничего, минут 5 наверное, решили садиться, и не испытывать судьбу, чтобы дрон не пострадал.

А ещё в Бергене был самый дорогой кофе. За стаканчик ошпаренного кофейного жмыха, что-то около 350 рэ отдала. Настолько нужен был кофе, выключало прям — погодка была траурно-унылая.

Я очень хочу в Берген ещё раз, это город на семи холмах, отсюда начинаются все фьорды, там невероятный рыбный рынок, набережная Брюгген с фотогеничными домишками, фуникулёры…