Финляндия. Леви


После ночи в Хельсинки, мы утром вызвали Убер и поскакали в аэропорт на рейс. Рейсов на этот маршрут, каждый лыжный сезон увеличивают в разы, чтобы увезти все желающих. Кстати, у нас самолёт как маршрутка был, часть людей вышли в аэропорту Киттиля, другие полетели дальше. 🙂

В этом посте будет небольшая прогулка по Леви. Сам Леви — небольшой городок, но при этом горнолыжный курорт один из крупнейших в Финляндии, там 48 лыжных спусков и 27 подъемников, ещё длинные трассы для беговых лыж и при этом все основные трассы освещены. Да и есть вся инфраструктура, которая необходима для горнолыжки — рестораны, гиды по лесам, гиды по Северному сиянию, снегоходам (850 кэмэ трасс, не хухрымухры), оленям, волкам, снегоступам, снегурочкам, финским парным, тренеры для детей-взрослых-пожилых, СПА, боулинги, массажи, йога, фитнес-хуитнес. При всём том, как я была в восторге от Боснии в том году, признать готова, Леви выигрывает по вариантам вечерних активностей или просто как альтернатива покатушкам, когда влом кататься.

Вот тут начиналась наша активность, точнее как, ясно-понятно, мы заселились в отель (Ооооооо, про него я тоже напишу), а потом пошли в Scandinavia Travel, у них купили ваучеры на аренду сноубордов, шлемов, ски пасс и ски басс. Они сделали нам нехилую скидку из-за низкого сезона и длительность аренды, и с этими ваучерами мы пошли в Zero Point за снарягой и пассами. Отдельная прелесть сервиса заключается в том, что и в Zero Point и в Scandinavia Travel есть русско-говорящий персонал, проблем не возникнет.

Внутри всё просто — по правой стороне магазин, аренда и кассы (ски-пассы/бассы). Болтали с персоналом, к сожалению, они нам очень жаловались на русских — прут арендованное, а у них никаких рычагов давления нет — с документа залогового снимается копия, да толку с этого. Сами знаете, куда эту бумажку засунуть можно — единых баз нет, залог если и установят, то потолок у него не будет высоким.

По левой стороне кафе Таня. Или как там оно на финском читается. 🙂 Отвратительный кофе из кофеварки с фильтрами за пару евро или чаем пакетированным. Но согреться после горы можно, салат-бар там хороший, фрукты какие-то, сэндвичи. Туалеты бесплатные, и при этом чистые. Парковки бесплатные, и при этом чищенные грейдером, даже с обогревом есть. Автобус имеет тучу остановок, и подходит практически к подъемниками (И у 6-го подъемника, и у Zero/South Point). Очередей нет, бугели качественные, предупреждают о плохой погоде, отключают подъёмники, при определённой силе ветра — впервые видела такую ответственность. Хотя мой опыт тут не показателен — я каталась только в Боснии и на Сахалине 🙂

Мы снимали апартаменты, и наличие здорового супермаркеты было большим плюсом — можно было покупать продукты и готовить самим. Нет, по ресторанам мы ходили, но не 3-4 раза в день, иначе разорились бы. Хотя и тут был подвох, супермаркет был в 4 километрах от наших апартаментов, а автобусы ходят по расписанию раз в пол часа…

В этот Zеro Point вход с нескольких сторон — катающимся удобно, спустился с горы и зашёл.

Так как горнолыжка достаточно большая, например от нашего апарта до Zero Point 4 км, каждые пол часа курсируют автобусы — именно на них мы и брали ски-бассы. И чтобы их не пропустить, в центре стоит колокол и бьёт склянки каждые пол часа.

Как вы можете видеть — в маленьком городке есть вся инфраструктура. Маленькие магазинчики с широким выбором, маленькие и не очень кафе/рестораны. Мы даже нашли неплохой японский ресторан, где цены, конечно, не японские, но в конце концов, мы же где-то в Заполярье среди лесов, где хорошая японская кухня!

Всего два автобуса на два маршрута — до Гольф Центра, где мы жили (по лету там в гольф гоняют) и до South Point, там есть ещё гондола. С удивлением наблюдала, как водители приходили на остановку минута в минуту! Всегда. На протяжении всего нашего отпуска там.

А кто-то передвигается вот так, такие велосипеды можно спокойно арендовать. Надо было узнать цены на них, но хорошая мысль пришла уже дома.

Это была подборка с дневными фото. Ну как дневные) Там три часа всего, когда, эээм, ну можно назвать это светло. Обычно, это свинцовый такой свет. Потом уже зажигаются огни и уличные светильники, что смотрится весьма атмосферно вместе с зимним убранством.

Вот тут за углом Крабовый ресторан. 🙂

Сувенирные лавки через каждые пару метров.

А! Ещё везде стоят деревянные стойки для лыж/сноуборда — прислонил и идёшь спокойно по своим делам — я считаю это гениально простым изобретением!

Вот то зарево — это одна из освещённых трасс, очень яркие лампы, даже интересно какая мощность у них.

Снег валил крупными хлопьями часами, постоянно обновляя одеяла снега на хвойных и лампах, душевненько просто бродить.

Караоке даже есть — вон, сверху слева подпись. Мы как-то даже услышали пьяненькое весёлое русское пение, значит есть наши песни)

А вот тут и есть СПА, боулинг и прочий энджоинг, прям под сопкой. Подумала о том, что если мы туда ещё раз соберёмся, то надо снять там на пару ночей номер, чтобы расслабить свои косточки.