Финляндия. Хельсинки


Начало истории, как мы добирались до Леви из Калининграда. 🙂 Соскучились мы по горам и глянув цены в самый последний момент на горнолыжные курорты, выбрали Финляндию — было гораздо дешевле чем в Альпах, например.

Поехали нашим стандартным маршрутом — через Польшу, маршрут такой: Калининград — Гданьск автобусом (вот тут писала, где мы ночевали в Гданьске), самолётом уже Гданьск — Хельсинки — Леви.

Кстати, на рейсе Гданьск — Хельсинки на борту почти никого не было, я бессовестно растянулась по сидению и мужу, и проспала весь полёт, до самой посадки в аэропорту.

До чёртиков понравился Хельсинский аэропорт — такой милый и дружелюбный: вайфай без пароля и дебильной процедуры логина с рекламой и прочей нудятиной, всё компактно и интуитивно понятно. Из аэропорта Хельсинки до города ходит поезд прям из него. И самое приятное — это кафе! Чистые, уютные, с нормальными ценами, свежей выпечкой и едой!

И вот первым делом, пошли перекусить в местечко с деревенским стилем и большим количеством дерева в дизайне.

Чем-то напоминало Старбакс в плане продуманности сидений для посетителей — часть с барной частью, твёрдые сидения, мягкие полулежанки — на любой вкус, главное комфорт. Будет предельно удобно ждать начала регистрации, если вы приехали пораньше, или купить сэндвич с кофе, после самолёта, чтобы заморить червячка перед поездкой на поезде.

Плюс ещё — достаточно места для тех, у кого полно багажа или коляски с детьми например.

Ну и оформление стен, лампы, часть меню вынесенные на столы — всё это далеко не самая привычная кафешка при аэропорту, не покидает ощущение, что ты где-то в интересном лофте.

До города добирались самым оптимальным способом — поездом, он отходит прям из аэропорта. Это самый недорогой вариант, и весьма удобный для нас, так как подходил он почти к Стокману. А это принципиально для меня было, так как в поездку я собиралась будто без головы: джинсы с дырками, пальто осеннее, перчатки потеряла, шапку забыла. Да-да, в Заполярье Настя поехала. Поэтому мне надо было в магазин, типа эконом H&M или Нью-Йоркера, взять подростковый пуловер и недорогой набор шапка/перчатки.

У нас был перерыв между самолётами в 18 часов, так что поэтому мы сняли апартаменты в Хельсинки и остались в городе — посмотреть, поесть, погулять, переночевать 🙂

Кстати, правильно сделали, что сразу пошли в магазин, а не оставили напоследок: магазины массово начали закрываться с 17 часов. Поэтому после покупок мы забурились в Старбакс, который был один на весь Хельсинки. Имейте это ввиду, для меня лично, это оказалось сюрпризом — что всё так рано закрывается 🙂 Я привыкла, что до 21-22:00 точно работают торговые центры.

Этот Старбакс имеет стратегически важное место: в одном здании с ними был потрясающий книжный магазин, где я закупилась открыточками и попускала слюну на книжки-антистресс — это такие взрослые раскраски. Я их видела в Буквоеде в Питере в прошлом году, взяла несколько в Дубае, но в Хельсинки я увидела самую большую подборку, здоровый угол магазина был отведён под них.

Предположу, что летом тут красивая зелень и синее небо 🙂 Не знаю, получиться ли выбраться сюда в это время года.

После кофе решили сразу заселиться в отель и потом погулять по городу. Но просто добежать до апарта мы не смогли, сложно было не обратить внимание на то, что город вымер абсолютно — людей не было вообще! А ведь время только-только перешло за шесть часов вечера, однако ощущение было такое, что мы одни в этом городе.

Дорога в отель проходила мимо Финского залива, и вот тут мы залипли с фотоаппаратом основательно, на час, не меньше — лёд потрясающе ломался, звуки были невероятные.

Где-то в той стороне локальный рынок, на который нам советовали сходить. Видимо, в другой раз, когда будет больше времени, или когда мы прилетим не в воскресение.

Эдик подловил этот кадр, попутно бурча, чтобы я не подскользнулась, не подходила к краю и застегнула пальто. Просто он знает, что Настя — катастрофа.

Вот тут хорошо видно, как разрушается лёд. Этому, конечно, способствуют круизные лайнеры, поэтому у берега поверхность воды очень разная — от коктейльной крошки, до вполне себе жизнеспособных пластов.

Вот они и создавали шум ломающегося льда, звук можно было записывать и потом в кино продать)

Eat well,

Travel often,

But first, coffee.

И вот где-то тут мы окончательно замёрзли и всё-таки пошли искать апарт. Ссылку на него на этот раз давать не буду — мудаческий он оказался, к сожалению. Зашли, закинули вещи, пошли искать где покушать, и где купить подзарядку со шнуром. Здесь пришло окончательное осознание, ЧТО такое воскресный вечер в Европе: никто не работает, всё закрыто, открыты лишь редкие рестораны. Ну как так то! Все супермаркеты на лопату О_О

Хорошо так прогулялись в поисках ресторана, перекусили и побрели искать хоть какой-нибудь ларёк, чтобы купить завтрак. Нашли полуподвальный минимаркет, с единственной сонной девочкой, там и отоварились. 🙂

Отдельно надо отметить уровень английского языка — да чтоб наши продавцы так на английском разговаривали! Свободное владение у всех, кого мы встречали. Приятная страна — английский есть, вайфай почти везде, замечательный и быстрый. Мне понравилось. Работали бы они ещё подольше, вообще красота была бы =)